商业银行存款利率上限 行业自律约定放开

2018-04-14 14:27图文来源:扬子晚报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 4月12日,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。此举将对整个金融市场产生深远影响,业内分析师表示,商业银行存款利率上限的行业自律约定上限有望放开,银行拉存款竞争更激烈,贷款利率将大概率上行。

据报道,近日央行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上表示,中国正继续推进利率市场化改革。目前中国仍存在一些利率“双轨制”,一是在存贷款方面仍有基准利率,二是货币市场利率是完全由市场决定的。目前我们已放开了存贷款利率的限制,也就是说商业银行存贷款利率可根据基准利率上浮和下浮,根据商业银行自身情况来决定真正的存贷款利率,最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一,进行市场改革。

据业内人士分析,尽管我国从2004年实施存贷款利率的上限或下限管理,到2015年再放开上述限制。但实际上,由于2013年市场利率定价自律机制的设立,即便存款利率上限放开后,各银行之间形成“利率同盟”,对存款利率的上浮幅度进行行业自律约束。业内人士分析认为,上限自律约定放开后,银行拉存款竞争更激烈,贷款利率将大概率上行。

作者:李冲 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

正在维修改造的南京长江大桥正桥最后一块钢桥面板于4月10日上午10:18成功安装,新桥面合龙。这标志着正桥主体施工任务基本完成, 后续将全面转入铁路防护棚架拆除和桥面、运营监测系统及交通附属设施施工阶段。[详细]