市场大量“假”极品茶 “天价”茶叶如何炒出来?

2018-04-14 14:21图文来源:扬子晚报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 市场大量“假”极品茶

“天价”茶叶是如何“炒”出来的?

小心茶商搞噱头炒作 “贴标签”   

近年来,福建武夷岩茶价格不断攀升,一些茶商制造各种噱头炒作,动辄卖出一公斤数万元乃至二十多万元的“天价”。

而记者调查发现,2.9万元一公斤的“牛栏坑肉桂”茶,其实是茶商将1000元一公斤的普通肉桂茶“包装”而成;普通茶叶只要贴上“大师茶”“山场茶”的标签就身价倍增……

核心区实际一年 仅产500多公斤

近年来,一款被戏称为“牛肉”的“牛栏坑肉桂”茶叶受到市场追捧,有茶商称其为“武夷岩茶中的极品”,而记者实地探访武夷山景区牛栏坑,发现这是一个位于景区内约两公里长的狭长山谷,宽阔处约20多米,狭窄处仅十余米。因地势蜿蜒曲折,茶树多生长在岩石边或山崖下的坡地上,鲜有大面积茶园。牛栏坑核心区茶园面积其实仅二三十亩,年产量也就500多公斤。

但近来,在一些茶商的广告宣传和炒作下,牛栏坑的面积被不断扩大,不同区域还分别被命名为“牛首”“牛肚”“牛尾”等。但凡跟“牛”挂钩,茶叶就身价倍增,往往是周边山场出产茶叶的好几倍。

记者在福州、泉州等地采访发现,本以量少、稀缺为卖点的“牛栏坑肉桂”,却大量充斥市场。虽然卖着“天价”,但不少“牛栏坑肉桂”的外包装上却连厂家名称、商品商标、生产许可证等基本信息都不全。

真假难辨极品茶

“讲个故事” 就能卖20万一公斤

“天价牛肉”真的与众不同吗?武夷星茶业有限公司董事长何一心、武夷山市茶业同业公会会长刘国英等人告诉记者,牛栏坑的茶叶很少,而且与临近山场的茶叶品质差别并不大,而这样带来的结果就是真假难辨。

多位国家级非物质文化遗产武夷岩茶制作技艺传承人告诉记者,牛栏坑是武夷岩茶的核心产区“三坑两涧”之一。“三坑两涧”的地貌、土壤、气候等条件大体接近,不同山场出产的茶叶品质差异不大,差别更多缘于不同的制茶师傅、制茶工艺、火候等,“牛栏坑肉桂”并不像一些茶商宣传的那么独特。

而随便拿到一炮这种岩茶,到底是不是真正产自牛栏坑的茶叶,还是产自武夷山其它山场,他们这些做了一辈子岩茶的匠人也喝不出来。南平市特级制茶工艺师汪建华就说,仿制“牛肉”我没法辨别,因为真正的‘牛栏坑肉桂’我也很少喝到。”而何一心告诉记者:“有的一泡8克左右的所谓‘山场茶’,卖到3000多元,一公斤数万元乃至二十多万元的岩茶越来越多,更多是靠‘讲故事’,误导消费者,牟取暴利。”

高价不代表品质

应建立产地 溯源机制

今年3月,针对一些电商平台出现大量打着“武夷山岩茶春茶”旗号销售所谓“武夷岩茶”现象,武夷山市茶业局通过向社会公布武夷山各种茶叶的采摘、制作、上市时间等,让消费者明辨真伪。

但武夷山市茶业局局长邓崇慧说:“很多侵权企业、侵权行为在外地,我们调查取证难,还常常遇到地方保护主义。目前,我们更多是做正本清源的工作。”

记者采访了解到,武夷山目前正在着力完善武夷岩茶产地溯源机制,市场监督部门对企业茶叶产地、质量进行抽检,发放武夷岩茶“地理标志产品保护”标识。

针对虚假宣传、市场炒作等乱象,刘国英等人提醒茶友,从成本、品质等因素考虑,现在这样动辄标价数万元甚至一二十万元的茶不正常,茶叶的品质并不是越贵越好,更不是有了一个稀奇古怪的名字就好,消费者不要被天花乱坠的市场炒作迷惑,茶归根到底只是饮品,要理性消费。  

据人民网

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

正在维修改造的南京长江大桥正桥最后一块钢桥面板于4月10日上午10:18成功安装,新桥面合龙。这标志着正桥主体施工任务基本完成, 后续将全面转入铁路防护棚架拆除和桥面、运营监测系统及交通附属设施施工阶段。[详细]