“烧钱”大战降温 滴滴美团停止发放客户端补贴

2018-04-14 09:16图文来源:南京日报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 13日,滴滴、美团同时宣布,从4月12日起,在南京停止发放新的客户端补贴。同时,美团已启动与南京市交通运输主管部门的数据对接工作,预计月底前完成。

滴滴美团宣布停止发放客户端补贴

网约车“烧钱”大战开始降温

南报网讯 (记者 葛妍) 暂停核验、联合执法、顶格罚单……在我市管理一系列措施之下,网约车“烧钱”大战终于迎来了稍许降温。昨天,滴滴、美团同时宣布,从4月12日起,在南京停止发放新的客户端补贴。同时,美团已启动与南京市交通运输主管部门的数据对接工作,预计月底前完成。 

自打美团打车进入南京市场后,新一轮的网约车“烧钱”大战随即燃起,“1分钱打车”“1元钱打车”再现江湖。2月12日,在管理部门多次约谈无效的情况下,暂停了滴滴、美团两家平台的网约车车辆核验,为期两个月。但两家并没有收手。3月初,我市启动了多部门的联合打击非法营运车辆行动。4月初,交通部门向两家平台开具了150万元的顶格罚单。 

4月12日,停止核验的处罚“开禁”,多部门都在观察两家平台的整改结果。昨天,两家平台同时宣布,从4月12日起,已经停止了补贴发放,也就是说,用户把现有优惠券用完以后,不会从客户端获得新的乘车补贴。

不过,停止发放补贴,并不意味着优惠就没有了。美团打车相关负责人介绍,美团打车将依托美团综合业务优势,形成出行场景的串联,采取更加综合的营销活动。记者发现,昨天不少商场、超市等商家甚至某共享单车企业,已经推出了“参加活动,赠送美团打车礼包”的促销活动,乘客仍然可以通过这样的方式领取到优惠券。 

滴滴公司则表示,补贴停止后,车费还会有7.5折到8折的优惠,但确保不低于成本价运营。该公司相关负责人表示,从网约车诞生开始,每一次竞争都从补贴大战开始,最终以安全体验效率决胜,能不能留下用户还是靠核心价值,要看产品是否有差异化。

除了价格,针对网约车平台上没有营运资质的车辆,两家也拿出了解决措施。美团打车已于12日上线专项清查系统“飓风系统”,通过该系统,新老注册司机和车辆均需要接受更加严格的“驾驶员车辆合影照片”及“驾驶员手持身份证”照片审查,才能继续运营。否则将被封号和不予注册。另外,为了线上线下联动打击不合规车辆,美团打车还将通过约束租赁公司、用户有奖举报、引入AI动态系统等举措加强动态管理。其中,用户举报不失为一种创新,这不仅能有效净化网约车市场,更是美团打车提升用户体验的一种举措。据悉,用户每举报一辆“线上线下人车不符”案件,在确认后将获得100元美团充值卡作为奖励。

而滴滴也表示,针对虚假注册的打击和不合规车辆的清退工作正稳步推进,并将定期向主管部门汇报进展。

就两家平台取消补贴的行为,业内人士认为,这对于目前处于价格乱战中的出行市场来说是个利好。但同时优惠还在以另一种方式存在,这些优惠是否低于运营成本,网约车平台会否告别价格战以拼服务取胜,还需拭目以待。不过,平台对非法营运车辆的管理举措,有助于市场的公平竞争,也便于管理部门的监督。

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    正在维修改造的南京长江大桥正桥最后一块钢桥面板于4月10日上午10:18成功安装,新桥面合龙。这标志着正桥主体施工任务基本完成, 后续将全面转入铁路防护棚架拆除和桥面、运营监测系统及交通附属设施施工阶段。[详细]