张敬华:以极端负责的精神保护好长江生态

2018-04-14 09:02图文来源:南京日报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 张敬华专题研究滨江生态环境保护工作

以极端负责的精神保护好长江生态

南报网讯 (记者 吴明亮 江瑜) 4月13日,省委常委、市委书记张敬华主持召开会议,专题研究我市滨江生态环境保护工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想,特别是关于长江经济带绿色发展的重要指示精神,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,以高度的政治责任感和极端负责的态度保护长江生态环境,守护好中华民族的母亲河、南京的生命河。

南京是江苏长江岸线最长的城市,市委市政府高度重视滨江生态环境保护工作,近年来出台了一系列政策文件和工作举措。近期,有关部门拟定了《南京市滨江生态环境保护要点》《南京市水环境区域补偿实施办法》。会议审议了上述文件,并就做好下一步工作进行了研究部署。

张敬华说,习近平总书记十分重视长江生态环境保护,作出了“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”的重要指示。南京是江苏唯一跨江布局的城市,处在长江江苏段的最上游,在保护长江生态环境中肩负特殊使命。全市上下要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,深刻认识保护长江生态的极端重要性,以最高的要求、最严格的标准、最有力的措施,坚决扛起长江生态环境保护之责,坚决打好污染防治攻坚战。

张敬华强调,要树立全局观念,坚持问题导向,从严压实责任,全力做好长江生态环境保护重点工作。要护水源,推进水源地稳定达标,加快备用水源地建设,确保水量充足、水质优良。要守湿地,实施长江江滩湿地和河湖湿地修复整治,维护湿地功能,改善湿地环境。要治污水,把入江水质达标作为重中之重,全面治理工业和生活污水,全面控制农业面源污染,全面防控船舶港口污染。要清岸线,着力解决岸线资源过度开发和低效利用等问题,坚决清退违法违规建设项目,坚决调整与长江生态保护不符的开发功能。要控风险,坚持底线思维,深入开展隐患排查和专项整治,加强环境应急联动,确保不发生重大环境事故。各级党委政府要把这项工作牢牢抓在手上,一把手要落实第一责任人责任,强化工作调度,加强问题研究,逐一攻坚突破。要把保护长江生态环境放到全局工作中考量和谋划,坚持源头防治,调整“四个结构”,做到“四减四增”,推动长江南京段生态环境持续改善。

副市长蒋跃建参加。

链接

“四个结构”“四减四增”:中央财经委员会第一次会议提出,要调整产业结构,减少过剩和落后产业,增加新的增长动能;调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用;调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路运输量;调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。

作者:吴明亮 江瑜责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

正在维修改造的南京长江大桥正桥最后一块钢桥面板于4月10日上午10:18成功安装,新桥面合龙。这标志着正桥主体施工任务基本完成, 后续将全面转入铁路防护棚架拆除和桥面、运营监测系统及交通附属设施施工阶段。[详细]