特殊家书连接起两代人的军旅梦

2018-01-14 13:42图文来源:红网

“望领导严格要求我儿……”“只有端正自己的报国心,才能成为合格军人……”“战友亲如兄弟,同吃一锅饭,同举一杆旗……”这封特殊家书出自95后战士李立昊的父亲李有志。作为退伍老兵,李有志写信给儿子连队的连长和指导员,希望“领导对我儿严格要求,使他真正地懂得如何成为一名优秀的战士。”(1月12日 中国新闻网)

《增广贤文》有云:“打虎还得亲兄弟,上阵须教父子兵。”虽然这对“父子兵”,既不身处同一个军营,又不身在同一个时代,可家书中蕴含的那股军旅情愫,却能穿越时空,联系起两代人同一个从军志愿。何其热诚,何其真挚,何其伟大,何其令人感慨。

从横扫六国的王翦与王贲,到抵御外敌的薛仁贵与薛讷,从抗日战场的王孝慈与向俊安,到反击战场的张志信与张力,在我国的战史军史当中,不乏“将门虎子”的光辉故事。事实上,凝聚于血脉当中的报国情怀,往往能在梦的传承中,一代又一代延续下去,并在血与火的考验下,积攒出献身使命的强大势能。一封家书,寥寥数字,却也能体现出上一代至下一代的任务交接。下一辈的肩上,因为有了担子,心中也有了目标,强军事业因而在青年官兵的手中,释放不一样的光芒,这样的父子情怀于国有利。

前段时间,一部《芳华》让不少青年人,看到父辈闪耀的那段青春岁月,而其中的军旅故事,亦让不少当过兵的人感怀至深。同样,这封家书维系的,也是两代人的沟通桥梁。父子同为战士,一个家庭在同一段经历当中,找到了共同语言,父子间的时代隔阂,想必也会减少很多。其中,我们看到的,不只有严厉和教导,还有身为一名父亲的期待与爱护。于己而言,有父辈作为楷模,军旅生涯也会少一点困惑,多一点激情,少一点抱怨,多一点感恩。这封家书,于“家”有益。

倘若,我是连队的干部,也会因为这位父亲的嘱托,而倍感光荣。这不仅仅是一位父亲,对一个连队的信任,这也是一名老兵,对一支部队的要求。正所谓“蓬生麻中,不扶而直。白沙在涅,与之俱黑。”新战友只有在好的连队、好的骨干、好的管理方式下,才能在进步的道路上少走歪路、茁壮成长。而打造一只能打胜仗的部队,也是这一辈带兵人,所需要承担的历史职责。一封家书是劝连队教导孩子,也是促连队强化自身。

事实上,这样的特殊家书很多很多。因为不同的家庭,总有不同的报国情怀。身处于新时代的青年官兵,面对一封封来自老一辈的“家信”,他们能否承接起部队的光荣传统,还得看今朝磨炼。

作者:严奇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]