打造食堂外卖网上平台,情怀与创意并行

2018-01-14 13:39图文来源:红网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 在学校里,不出宿舍门就能吃上食堂的饭菜?福建工程学院旗山校区南区的三名学生把这个想法变成了现实:做了一个食堂饭菜网上外卖平台。目前他们的创业团队已有20多个兼职学生。(1月12日 《福州晚报》)

创意改变生活。互联网时代,只有你有创意,并且付诸行动,就可以加入到创业队伍中来。作为大学生,知识与能力的储备应当没有问题,缺的可能就是引发创意的灵感和智慧。而福建工程学院的三名学生让“不出宿舍门就能吃上食堂的饭菜”的创意变成了现实,不仅实现了自己创业的情怀,也给勤工俭学的同学带来了方便,“在我们这里做兼职,一天只要两三个小时,都是课余时间,每人每天收入约60元”,真可谓是一举多得。

事实上,大学生们从不缺乏创业的情怀,关键是如何在身边寻找“商机”,找到一个好的创意。团队创始人、大二学生杜同学在学校食堂勤工俭学时发现了商机,萌生了想法。为了让这个情怀落地,他与其他同学组成团队,在实践中发现“利用第三方外卖平台服务,效率更高”,这充分说明了实践出真知,任何一个情怀的落地都需要躬行践履。

不唯如此,他们打造“食堂外卖网上平台”,把学校食堂引入到了互联网外卖竞争的大潮中,让竞争变得更加充分。众所周知,一些高校是禁止外卖进入校园的,这种做法让校园食堂减轻了竞争压力,从而缺乏改变的动力。学校食堂外卖平台的出现,显然是对这一格局的改变,学校食堂从原先的回避竞争到现在主动加入竞争,改变的动力更加充沛,其完全可能改变固有的经营理念与方式,主动求变,为广大学生提供更优质的餐饮服务。

行文至此,可能就有人担心,有了学校食堂外卖平台,轻轻一点就可就餐,大学生们会不会变得越来越“宅”?这种担心看似有点道理,然而与“宅”相比,大学生们花费时间干什么才是关键。技术的进步,就是让人们生活更加便利,让人们有更充足的精力投入主要工作中。大学生们有权享受技术进步带来的红利。

让每一份创业情怀落地,就要保护好每一个创意。大学生打造的“食堂外卖网上平台”值得点赞,社会和学校都应采取支持的态度。

作者:杜建锋责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]