张敬华:紧紧依靠战略科技力量推动创新名城建设

2018-01-14 12:07图文来源:南报网

紧紧依靠战略科技力量推动创新名城建设

我市与中科院大学举行工作会商 丁仲礼张敬华出席

微信图片_20180114121025

1月13日,省委常委、市委书记张敬华来到中科院南京分院、南京地质古生物研究所、土壤研究所调研,详细了解研究所建设、科学研究、科教融合以及服务地方经济社会发展等情况。南京日报记者 崔晓 摄

南报网讯(记者 吴明亮)1月13日,我市与中国科学院大学举行工作会商,就贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步发挥中科院国家战略科技力量作用,协同推进南京创新名城建设进行对接研究。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼,省委常委、市委书记张敬华出席。

会商前,张敬华来到中科院南京分院、南京地质古生物研究所、土壤研究所调研,详细了解研究所建设、科学研究、科教融合以及服务地方经济社会发展等情况。在麒麟科技城,丁仲礼、张敬华实地考察中科院南京分院、中科院大学南京学院选址及项目推进情况,并举行南京市与中科院大学工作会商,就重点合作项目等进行研究和讨论。

张敬华对中科院多年来给予南京经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,中科院与南京市渊源深厚、合作密切,南京分院就有7个法人单位在南京,近十年来中科院系统与南京企业的合作项目超过1700项。创新是引领发展的第一动力。当前,南京正在实施创新驱动发展“121”战略,建设具有全球影响力的创新名城;中科院是国家战略科技力量,正致力于推进“四个率先”,双方追求的目标高度契合,合作的空间非常广阔。希望中科院更大力度布局重大科技项目,推动一批重大基础设施、重大科技创新平台、重大科技专项落户南京,支持南京建设综合性科学中心;更大力度实施创新成果转化,培育更多新型研发机构,把南京作为承接中科院科技成果转化和应用的重要基地。南京市将强化要素保障,加大支持力度,加快推进中科院南京分院迁建和中科院大学南京学院项目建设,进一步发挥中科院系统优质资源的辐射带动效应。

丁仲礼表示,作为国家战略科技力量,准确把握经济发展新常态、积极回应创新发展新要求,提供更多有效和中高端科技供给是中科院的重要责任。南京与中科院合作基础良好,希望以中科院南京分院迁建和中科院大学南京学院建设等项目推进为契机,积极探索科教融合、院地合作的有效路径,建设一流科研机构,集聚创新人才,打造创新高地,构建创新创业和科技服务的完整生态体系,为南京创新名城建设和经济社会发展提供人才和科技支撑。

市领导刘以安、李世贵、杨学鹏、蒋跃建,中科院南京分院院长杨桂山、副院长朱怀诚参加。

链接:

南京创新驱动发展“121”战略:建设具有全球影响力的创新名城,打造综合性科学中心和科技产业创新中心,着力构建一流创新生态体系。

中科院“四个率先”:率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

作者:吴明亮责任编辑:朱皓

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]