溧水消防隐患整治“三合一” 场所不再一封了之

2018-01-13 10:41图文来源:紫金山/金陵晚报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 据了解,去年一年,溧水区的火灾数量同比下降16.5%,财产损失同比下降23.5%,溧水消防得到了一份优秀的成绩单。

投入30万元安装烟感探测器2600余只

消防隐患整治“三合一” 场所不再一封了之

据了解,去年一年,溧水区的火灾数量同比下降16.5%,财产损失同比下降23.5%,溧水消防得到了一份优秀的成绩单。

人员住宿与经营、生产、仓储场所在同一栋建筑内,就是消防所称的“三合一”场所。这样的地方存在很大火灾隐患,一旦发生火情,很容易造成严重后果。查处这种“三合一”场所,溧水消防一直在路上。与以往不同的是,他们结合辖区实际情况,创新查处整改方式,对隐患不再“一封了之”,摸索出一套新的有效方法。

近日,记者来到溧水,寻访这份消防成绩单是如何得来的。

投入30万专项资金 建设简易消防设备

南京市溧水区第三中学旁有一个电动车修理商铺。前天上午10点多,店里一个白色的塑料装置突然响了起来,店主孙师傅听到后急忙从店外赶了回来。

此刻店内浓烟弥漫。孙师傅事后在接受采访时表示,当时他在店里烧菜,正好有人喊他修车子,因为觉得就在店外,他没有将火关掉。不想没多久就发生了这惊险的一幕,关键时刻还是这个报警器起了作用。

孙师傅说的这个报警器,就是店里那个发出响声的塑料盒,它会在烟雾达到一定浓度时发出报警声。记者现场实验了一下,将这个小巧的报警器拿到烟雾比较重的厨房区域,果然响了起来。

像孙师傅的这个电动车修理铺,集生产、生活、仓库为一体,是个消防上典型的“三合一”场所。尽管孙师傅在前期已将住宿区域搬出了修车铺,但火灾危险性依然不可小视。这类场所大多可燃物多,消防设施不健全,一旦发生火灾,极易造成严重后果。“三合一”场所和“九小场所”,一直是溧水消防大队重点检查指导的对象。

记者了解到,在劝导搬离的基础上,目前溧水全区已有600多家像孙师傅这样的店铺安装并使用简易报警器。南京市溧水区副区长徐正凯介绍,2017年溧水区政府划拨了专项资金,在南京率先完成了简易报警设备的安装,保障"三合一"场所的消防安全。区政府专门拨款30万作为整改的经费,在“三合一”场所安装独立的烟感探测器600余只,在其他的“九小场所”安装独立式烟感探测器2000余只,涉及使用燃气的“三合一”场所安装了燃气报警装2138个。这些设备的安装对全区”三合一”场所消防隐患的整改起到了很大的作用。

指导商家整改 尽量保证正常经营

除了安装消防设备,坚决查处违法违规行为,消防部门在排查整治隐患的过程中,也转变了执法理念。不再简单地将这些有问题的经营场所查封关停,而是在合法安全的情况下,指导商家进行整改,让他们可以继续经营下去。

南京市溧水区公安消防大队副大队长吴大朋告诉记者,"三合一"场所一旦发生火灾后,主要受灾的还是业主,所以执法过程中消防部门一方面引导他们认识到火灾的严重性和危害性; 另一方面是主动劝离,让他们主动搬离现在这个"三合一"场所。这样的话清理完以后就会有一个安全的经营环境。

而对于一些创造条件可以合理居住的"三合一"场所,消防部门也通过设置隔离区域来整改。记者随后跟随消防人员来到附近的一家好又多超市,这里刚刚花费了6000元设置了一个防火分隔区域,一旦发生火灾,在住宿区域的人员就不会受到影响。

吴大朋介绍,这里原来一层是营业区,二楼之前这边是一个大的储藏空间,为了方便管理,货物旁边没有做任何处理的情况下就摆了床住人。后来他们在排查的过程中发现这个问题,指导超市方面把二楼货物和住宿进行防火分隔,做的都是实体墙,并且安装防火门,把储存的空间和住宿的空间进行安全隔离。

记者了解到,在保障经营户正常经营的情况下,由于安装了简易消防设备,并且及时整治相关隐患,2017年,溧水区的火灾同比下降16.5%,财产损失同比下降23.5%。

▲用实体墙对货物和住宿进行防火分隔。

▲修车铺失火,烟感探测器第一时间发出警报,避免火灾。

作者:周珊珊责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]