二孩时代以组合拳缓解入园难

2018-01-12 16:36图文来源:广州日报

幼儿园学位能否满足全面二孩后的需求?公办园的比例能否再高一些?在日前的政协委员咨情问政活动上,学前教育话题热度不减。对此,市教育局有关负责人表示,今年广州拟新增幼儿园学位3.5万个,再加上储备学位,能够保障幼儿的入园需求。

近年来,广州将学前教育纳入各级政府的重点工作,取得了阶段性成果。但不可否认的是,学前教育资源的供给质量距离群众需求还有不小差距。差距体现在哪?简而言之,还是不均衡不充分。公办幼儿园一“位”难求,民办幼儿园要么价格便宜、质量“辣眼”,要么师资雄厚、收费不菲。

怎么办?一方面要在增量上下功夫。根据预测,广州将在2019年迎来二孩入园高峰。对此,广州要进一步做好顶层设计,编制应对入园高峰的学位需求台账,引导各区科学规划、合理布局,提高学前教育资源供给的前瞻性、精准度。值得一提的是,在学前教育上谋篇布局还要主动适应城市发展需要。比如在新兴产业集聚区、新建价值创新园区等周边,要做好教育配套,着力解决好创新人才的子女教育等实际需求。

做好增量,也要着眼当前,解决痛点。不用多花钱,让孩子就近上一个满意的幼儿园,是不少家庭的“小目标”。但目前不少社区缺少公办园,或公办园学位不足。在这方面,广州要持续加大财政支持力度,通过新建、改扩建等方式,增加公办幼儿园学位比例,通过设立专项资金等多种方式引导和支持民办园提供普惠性服务。

另一方面,还要在升级存量上做文章。提高学前教育质量,师资力量是关键。根据规划,广州将筹建幼儿师范专科学校,增加幼师人才供给。在此之外,还要着力解决幼儿园在教师补充、工资保障等方面的实际困难,增强教师学习培训等,全面提高教师队伍整体素质。

党的十九大报告加入了“幼有所育”一词,回应了群众的普遍关切。广州将下大力气、用真功夫,打好组合拳推动学前教育更充分更均衡地发展,回应群众对更好教育的新期待。

作者:夏振彬责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]