南京市社保中心新年伊始严查医保药店违规行为

2018-01-12 15:53图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 年关将近,为防止定点药店违规套取医保基金,市社保中心加大查处力度,连出重拳,对这些违规行为零容忍。

市社保中心新年伊始严查医保药店违规行为

26家药店被查出违规

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 王璇)年关将近,为防止定点药店违规套取医保基金,市社保中心加大查处力度,连出重拳,对这些违规行为零容忍。1月11日,市社保中心联合市食药监局展开专项检查,分8个小组,随机抽查了鼓楼、建邺、秦淮、玄武、雨花台、栖霞6区的16家具有门慢、门特服务资质的定点药店。检查内容主要分为九个方面,包括定点药店有无摆放和销售生活用品,有无空刷卡、以药换药、换保健品、换生活用品、药店执业药师是否在岗、有无违规销售处方药、非法渠道购进(回收)药品等违规行为等。

检查人员核查了药店药品、器械的进销存及近三天费用明细清单,并与其销售系统逐一比对,同时查看了长期购药的门慢、门特病人的购药档案建立情况。记者获悉,此次已是社保中心2018年开展的第七次突检,短期内持续重拳出击,我市对定点药店的整治取得了阶段性成效,违规行为得到有效遏制。

目前,南京共有1489家医保定点药店。2017年市社保中心对市区302家定点药店进行了稽查,按协议规定处理了33家违规药店。2018年新年伊始,南京对医疗保险定点药店的管理再上“紧箍咒”,8天内已对市区256家定点药店进行了突击检查,按协议规定处理了26家违规药店,其中3家药店解除服务协议,22家药店暂停服务资质,1家连锁企业因所属1家药店违规,其他12家药店被暂停服务全面整改,上述查处情况第一时间向社会通报。下一步,我市将继续保持高压态势,高密度、多频次、不间断开展明查暗访,并通过加强协议自律、智能监控、社会监督等措施,形成一套监管“组合拳”,进一步加大对定点药店的监管力度。

有些市民不解,我刷我自己的医保卡买自己想买的物品有何不可?记者从市社保中心了解到,个人账户作为医保基金的重要组成部分,主要用于解决个人在定点零售药店购药、门诊及住院医疗费用,只能专人专用。所以,刷医保卡买粮油、日化等物品无异于乱花自己的救命钱。

作者:毛庆责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    随着多部门加大力度联合整治非法营运网约车,申领网约车运输证的私家车数量在不断增加。不过交通部门发现,有部分司机因为搞不清楚流程,导致申请开网约车“卡壳”。 [详细]