栖霞征集“毛主席视察十月村”口述史

2018-01-12 09:54图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 张凡 刘晖 记者 王聪) 1月11日是毛主席视察南京十月村62周年纪念日,栖霞区尧化街道青田雅居社区党总支公布“毛主席视察十月村”口述史专访与影像资料。影像共约30分钟,文字约1.2万字,为党员群众学党史留下了珍贵资料。

2005年青田雅居社区成立时,居民大多为原栖霞街道十月村的拆迁安置户,毛主席视察十月村那段历史一直经老党员口口相传,但没有影像记载,也没有文字留存。从去年底开始,社区党总支为了贯彻党的十九大精神,激励更多的人不忘初心,决定以“红十月”老党员工作室的建设为阵地,以“太阳光辉照十月”口述史与纪录片为载体,充分发挥老党员、老干部作用,为栖霞党建创新增色。

曾与毛主席握过手的老党员葛保富说:“我永远忘不了1956年1月11日那天,我见到了毛主席,握着毛主席的手,激动万分!”当时,葛保富是原尧辰乡的团支部书记,毛主席调研了近一个小时,走入两户农家,关心合作社的生活,每个场景都深深印在了葛保富的脑海里。他说:“我年年坚持去十月广场毛主席像前缅怀,带动了很多年轻党员加入。如今,社区开设老党员工作室找到我,我说我一定参加,讲革命故事,让年轻党员坚定党性。”

记者了解到,这套口述史专访与影像资料历时两个月完成,采访了葛保富等一批老党员,记录了大量翔实的资料。

作者:王聪责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]