高铁扒门事件不该只罚一人

2018-01-12 08:16图文来源:南京日报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 合肥高铁站女子扒门事件,有了处理结果。合肥铁路公安认定,罗某行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱了铁路车站、列车正常秩序,违反《铁路安全管理条例》第77条规定,依法对其采取罚款2000元的处罚。罗某也后悔自己的行为并表示歉意。

从此前的新闻报道看,罗某受到这样的处罚,于法有据,并无不当之处。公安部门给予罗某处罚,也发出了一个无视规则必须付出代价的信号。

不过,为扒门事件担责的不该只有罗某。

从媒体报道看,罗某扒门扰乱了铁路车站、列车正常秩序,造成列车延迟发车,但罗某一家最终还是顺利上了车。其1月5日的行为,当时并没被列车员纠正和处理。直到1月9日有网友曝光此事,相关部门才着手对罗某行为进行调查并予以处理。可以说,若非网友“多事”,罗某能否被追责,真要打个问号。现实中,因相关部门执法不严、违规者不用付出代价的案例并不鲜见。如果规则总是留有窗口、留下余地,在社会上引发“破窗效应”,可能助长遵守规则反而吃亏的不好风气,等于间接鼓励那些破坏规则、谋求私利的行为。

因此,相关部门除了处罚扒门者,还应对当班列车员等相关人员的履职行为进行调查,查明有无违规之处。根据报道,罗某一家三口到达合肥高铁站检票口时已经晚点。如果他们全部被阻止在检票口前,可能就不会发生后来扰乱列车正常秩序行为。法律和规则面前人人平等也必须平等,所以,为此次事件该担责的,不能也不应该只有罗某。

还有,人肉罗某信息者也应被依法追责。罗某行为违规是事实,人肉其信息者行为同样违规甚至违法。此前,涉嫌人肉并散布长沙棒杀金毛警察信息的两人,就被当地警方处以行政拘留。此次扒门事件中,人肉并散布罗某及其家人信息者,不该逍遥法外。

作者:宋广玉责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    正在维修改造的南京长江大桥正桥最后一块钢桥面板于4月10日上午10:18成功安装,新桥面合龙。这标志着正桥主体施工任务基本完成, 后续将全面转入铁路防护棚架拆除和桥面、运营监测系统及交通附属设施施工阶段。[详细]