“公章封存展示墙”是一面镜子

2018-01-12 08:15图文来源:新华日报

最近,在河北省邯郸市行政审批局内建成了一个公章封存展示墙,所展示的2660余枚公章吸引了前来办事市民的目光。

不得不说,邯郸市行政审批局的这个做法是个好创意。让前来办事的市民看一看,到底有多少“圆把把”曾经成为咱们办事的“拦路虎”,从而深切感受“放管服”改革给我们带来的诸多便利,增强对改革成效的认识。其次,也可以让负责办事的公务人员充分意识到,你是在为人民服务的,手中的权力也是人民赋予的,否则,手握的公章某天或许也只能成为一个不起眼的“展品”。

简政放权,让市民从“跑断腿,磨破嘴”到“少跑路,少动嘴”,再到政务中心的“进一个门办所有事”,以及最近大力推行的“马上就办”甚至“不见面”办理,每一个变化都体现着社会的进步和政府职能的转变。但在这个过程中,还是需要一些形象化的东西,告诉市民“简政”简在了哪里、“放权”放在了哪里;也让公务人员深刻领悟为什么要“简”“放”,让大家共同理解珍惜。

公章封存展示墙是一面镜子,不同角色的人从中看到不同的自己,并进一步进行换位思考,更可以看到相关政府部门的决心和行动。

作者:胡 波责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]