“公章封存展示墙”是一面镜子

2018-01-12 08:15图文来源:新华日报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 最近,在河北省邯郸市行政审批局内建成了一个公章封存展示墙,所展示的2660余枚公章吸引了前来办事市民的目光。

不得不说,邯郸市行政审批局的这个做法是个好创意。让前来办事的市民看一看,到底有多少“圆把把”曾经成为咱们办事的“拦路虎”,从而深切感受“放管服”改革给我们带来的诸多便利,增强对改革成效的认识。其次,也可以让负责办事的公务人员充分意识到,你是在为人民服务的,手中的权力也是人民赋予的,否则,手握的公章某天或许也只能成为一个不起眼的“展品”。

简政放权,让市民从“跑断腿,磨破嘴”到“少跑路,少动嘴”,再到政务中心的“进一个门办所有事”,以及最近大力推行的“马上就办”甚至“不见面”办理,每一个变化都体现着社会的进步和政府职能的转变。但在这个过程中,还是需要一些形象化的东西,告诉市民“简政”简在了哪里、“放权”放在了哪里;也让公务人员深刻领悟为什么要“简”“放”,让大家共同理解珍惜。

公章封存展示墙是一面镜子,不同角色的人从中看到不同的自己,并进一步进行换位思考,更可以看到相关政府部门的决心和行动。

作者:胡 波责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    随着多部门加大力度联合整治非法营运网约车,申领网约车运输证的私家车数量在不断增加。不过交通部门发现,有部分司机因为搞不清楚流程,导致申请开网约车“卡壳”。 [详细]