等家属签字,还是先扛下责任救命?医生给出暖心选择

2018-01-12 07:40图文来源:南京日报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 病人情况危急,是等家属来签字再救,还是医生先扛下责任救命?

不干等家属签字,先扛下责任救命

情况危急,医生给出“暖心选择”  

病人情况危急,是等家属来签字再救,还是医生先扛下责任救命?

继上周鼓楼医院医生作出“请尽快安排手术,所有责任我来承担”的选择,救下一心肌梗死老人后,前天中午,东南大学附属中大医院的医生也上演了同样一幕,将一名宫外孕大出血的孕妇从死神手里夺了回来。南京医生们的“暖心选择”吸引了全国广泛关注和点赞。

前天上午,24岁的小张因腹痛难忍一个人赶往中大医院。小张以为是老胃病犯了,挂的是消化科。可消化内科医生接诊后,仔细询问得知小张已怀孕40多天,便建议她到妇科就诊。不料,在二楼挂号大厅,小张突然晕倒,现场工作人员将其送至妇科门诊,接诊的妇科副主任医师何丽萍启动紧急救治通道,将其送往妇科病房。经多学科会诊后,判断其为宫外孕大出血。

时间每过去一分钟,小张的意识就更模糊,测得的血压只有50/30mmHg,心率高达140次/分钟。“再不手术抢救,有可能就救不过来了。”妇产科主任蔡云朗告诉记者,他们在与小张能够沟通的最后时刻,联系上了她远在上海的父母。而小张在南京没有亲人。蔡云朗在电话中提出:“你女儿情况非常危险,需要立即手术。”话音刚落,小张父亲立刻表示:“医生,您放心手术,不管怎样,我们都不会怪你们。”中大医院妇科手术团队向医院医务处作了汇报,医务处作出了“立即紧急手术,抢救生命”的回复。

中午1点不到,手术开始。术中发现,小张腹腔内出血达3200多毫升,即她体内超过2/3的血都流光了。历时1个多小时,手术顺利完成。

中大医院医务处副处长陈辉告诉记者,一直以来,对于“是等待家属签字,还是先救命”这道考题,医生们的第一选择往往是后者,但时常面临很大压力,甚至有时无能为力。他举例:“重症监护室里的老人生命危在旦夕,救还是不救?怎么救?医生会征求子女的意见,但因子女们的意见无法统一,没人愿意签字。医生们时常在等待子女统一意见过程中,错失了抢救的最佳时机。”

不过,以后这样的“被动”会越来越少。据介绍,去年12月最高人民法院出台司法解释,规定在紧急情况下医疗机构实施紧急医疗措施时,如果不能或难以取得患者或者其近亲属同意,医务人员经医疗机构负责人或者授权的负责人批准可立即实施相应医疗措施,患者因此请求医疗机构承担赔偿责任的,不予支持。反之,医疗机构及其医务人员怠于实施相应医疗措施造成损害,患者请求医疗机构承担赔偿责任的,应予支持。

“新的司法解释既是对患者的保护,也是对医务人员及医疗机构的保护。”陈辉表示,未来,医生在“等待家属签字还是救命”之间的选择会变得更加义无反顾。

本报记者  顾小萍

本报通讯员  程守勤  蔡逸秋  钱钰玲 

作者:顾小萍责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]