去年南京为农民工讨回7000多万工资

2018-01-11 20:00图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 去年我市为农民工讨回7000多万工资

九成企业按月足额发放工资

南报网讯(记者 毛庆)去年5月,我市首提打造“无欠薪城市”,通过落实从业人员实名制管理制度等,强化对农民工工资的专项整治,确保积案消除不增新案等。记者10日从省联席会议保障2018年春节前农民工工资支付督查相关会议上获悉,去年,我市劳动保障监察执法部门主动巡查用人单位7049家,为4715名劳动者追讨工资7649万元。 

市人社局相关负责人介绍,去年,我市成立解决企业工资拖欠问题部门联席会议,由政府分管秘书长任召集人,人社、发改等13个部门为成员单位。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,将保障农民工工资支付纳入政府考核评价指标体系,建立定期督查检查制度,特别在每年10月份至次年春节前这一工资拖欠问题易发高发时期,集中力量开展重点督查。 

在长效机制建设上,我市完善工程建设领域农民工实名制管理。严格执行施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工、先办理实名制用工管理登记手续后开建工程项目。以“市民卡”为载体,构建民生保障、行业管理、社会管理“三位一体”的建筑业施工作业人员实名制管理新模式。累计为施工作业人员免费办卡81.97万张,通过市民卡发放工资43亿元。按月足额发放工资制度和实名制管理制度覆盖率超过90%。此外,在工程建设领域,实行人工费用和其他工程款分账管理,施工企业开设农民工工资专用账户。目前我市农民工工资专用账户制度覆盖率超过60%。同时,将缴纳农民工工资保证金作为参加建设项目招投标、签订合同、开工以及企业准入的必备条件,目前我市工资保证金制度已实现全覆盖。此外,我市还在全国率先将清欠管理纳入建筑市场监管平台,对民工工资支付情况进行实时监控。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

推荐栏目

周刊

今年以来,全市新增就业参保大学生人数9.5万人,同比增长31.4%;成功创业超过3000人,同比增长62%,创历史新高,来宁大学生就业和创业呈“两旺”态势,让南京的引才数字更具含金量和说服力。[详细]