新华日报今日喜迎80周年华诞

2018-01-11 18:48图文来源:南报网

南报网讯(记者 成雅)传承红色基因,挺立时代潮头,《新华日报》从抗战的硝烟烽火中走来,穿越80年的时空历程,今日迎来80华诞。

1938年的1月11日,新华日报在武汉正式创刊,同年10月迁至重庆,是中国共产党第一份全国性政治机关报;1949年,党中央决定在解放的南京重新出版新华日报;1952年成为中共江苏省委机关报;2001年成立新华日报报业集团;2011年更名为新华报业传媒集团。

80年来,新华日报从南京筹备、武汉创刊,到转移重庆,再到南京重新出版、发展壮大,先后经历五次搬迁、六处社址,跨越“铅与火”,走过“光与电”,迈进“数与网”,从最初的一张报纸,发展壮大成为拥有14报8刊、3家重点新闻网站、6个移动客户端和众多微媒体及数十家经营性公司的现代传媒集团。

新华报业集团2014年底整体搬迁至河西CBD核心区为新起点,建设中央信息厨房,组建媒体融合创新实验区,上线“交汇点”新闻客户端,建成覆盖三代传播形态的江苏第一主流媒体矩阵。

2017年,新华报业传媒集团第四次入选“世界媒体500强”,排名比2016年上升了79位。在“中国报刊品牌价值和广告投放价值排行榜”上,新华日报连续5年荣登榜眼,扬子晚报名列第一。江苏法制报在全国同类纸媒中稳居首位。

作者:成雅责任编辑:朱皓

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]