《奇迹寄物商》:道尽人生百味的温暖物语

2018-01-11 17:08图文来源:南报网

QQ图片20180108172254

南报网讯(记者 解悦)如果你曾在《深夜食堂》得到慰藉,从《解忧杂货店》找回勇气,那么不妨“光临”《奇迹寄物商》,让无法言说的秘密找到出口。

东京明日町金平糖商店街上,有间没有招牌的小店。

光临小店的顾客,都是为了将困扰自己的大大小小的问题暂时搁置在这里。在虚荣心与负罪感中徘徊不定的单亲家庭少年、被家庭问题困扰着的企业家父子、想挽回父母婚姻的小女孩、即将搬去养老院却佯装与儿子一同生活的老奶奶……每位客人前来寄存物品的背后,都交织着各自的思绪与秘密。

双目失明的店主完全不会过问为什么客人会有这样的物品,或是寄物的来龙去脉,只是静静聆听每一个人道出的心事。

没有华丽的装饰,甚至,没有店招,这家隐藏在都市一隅的平凡寄物店却是许多人的归宿,是永远在这里等待大家归来的地方。每一件寄存在此的物品都能找到自己的归宿,每一位光临店铺的顾客都能找到向前迈进的勇气。

书中的六个独立小故事看似独立,又有着某种隐秘的关联,世间百态通过六位叙述者的不同口吻娓娓道出。日本人似乎很擅长创作这种暖心的作品。一个个独立的小故事环环相扣,逻辑缜密,并不宏大,也不故弄玄虚,更没有复杂离奇的剧情,只是把生活中平凡而简单的小事拎出来,文字朴实毫不做作,也不使用过多的技巧,正在这种纯粹的文字中悄悄把感动流入读者心中。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]