《好的孤独》作者走进新闻联播

2018-01-11 17:08图文来源:南报网

《好的孤独》+腰封立体书

南报网讯(记者 解悦)曾因“朋友无用论”走红网络的复旦名师陈果因作品《好的孤独》狠狠地火了一把。近日,这位复旦“人气女神”再次被新闻联播进行了长达1分20秒的报道。新闻联播大力赞扬了陈果在教学中的方法与成绩,还重点介绍了陈果的作品《好的孤独》,称这本书能将她的教学心得与更多人分享,共同塑造心灵的成长。

与学生相处觉得非常温暖

对于如何当好思政课老师,陈果最重要的心得之一是平等。

她告诉央视记者,平日里,同学们都喜欢叫她“果姐”“果果”,她喜欢这种平等的关系。陈果说,当学生和老师能做到平视的时候,才是能够敞开心扉的真正沟通。任教近10年,从85后教到90后,再教到95后,很多已经毕业的学生现在还记得她,时不时给她发个祝福,陈果觉得非常温暖与欣慰。

陈果的另一个教学关键词是分享。在大部分人印象中,“思修课”是枯燥乏味的,可陈果却把这门课上成了复旦的“明星课程”。无论在课堂还是课下交流,多数时间都是陈果提问题,大家共同找答案。在课上,陈果用自己的方式,与学生谈人生、谈爱情、谈孤独,探讨生活中点点滴滴的困惑与感悟。她把固定的教学内容拓展为一个个适合他们心理需求的话题。

正是这种平实真诚的授课方式,让陈果深受同学们的喜爱,拥有“超高人气”。陈果的课堂上经常座无虚席,火爆异常,经常有校外人士专程赶来,站在教室后面安静地听讲。在采访中,不断有学生抱怨“陈果老师的课太火爆,根本选不到”。

《好的孤独》颠覆读者认知

作为复旦名师,陈果不仅是学生们的“心灵偶像”,还火出校园爆红网络,常常登上热搜榜,拥有一大批忠实粉丝。

为了系统总结自己近10年的教学心得,陈果在2017年出版了自己的第一本书《好的孤独》,刚上市就占据了各大销售排行榜单,一个月内多次加印,使陈果这位初出茅庐的作者,一下子成为图书市场的红人。    据悉,《好的孤独》沿袭了陈果的一贯风格,针对当前每个人生命中都会遇见的种种问题,提出了很多看似具有“颠覆性”,其实又逻辑清晰的观点。比如孤独、友情、道德、生死等命题,陈果逐一提出了自己的见解。

在2017年举办的线下粉丝见面会,全国各地的读者赶到上海一睹自己的“心灵偶像”。见面会当天,有小女孩带着妈妈来的,也有国外的粉丝委托国内的家人替自己来的。读者感慨,在人生最迷茫的年龄段,是陈果老师的书给了自己莫大的力量。据悉,陈果面向大众的网络音频课程,目前点击量已破400万。新书《陈果的爱情哲学课》也已在筹备中,将很快与读者见面。在2018年浙江卫视的《小镇故事》节目中,陈果也会在那里继续散发她的个人光彩。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]