《无言的宇宙》:诗意讲述公式之美

2018-01-11 17:07图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 无言的宇宙-精装立体封-带不干胶-透明底-白边少

南报网讯(记者 解悦)1加1等于2,这或许是所有公式中最基本的一个。简单明了、亘古不变、毋庸置疑……但究竟是谁第一个写下了这一公式?它与其他的算术公式来自何方?我们如何知道它们是正确的?这些问题的答案远非一目了然。《无言的宇宙:隐藏在24个数学公式背后的故事》(精装珍藏版)近日出版,用诗意的文字讲述公式之美,将科普性、知识性和故事性完美结合。新书一出版,便获得“中国科普作协优秀科普作品”科普书类金奖。

《无言的宇宙》是一本数学史话,作者是达纳?麦肯齐,普林斯顿大学数学博士,自由科学记者,科普作家。他早年在杜克大学等大学教了13年的数学,但从未感觉教书是自己的使命,写作反而是最爱。1996年,在发现可以利用互联网传播科学知识后,他决定利用自己的数学和科学知识当一名专职作家,他经常在《科学》《发现》《新科学人》等杂志发表文章。2012年麦肯齐获“美国数学政策联合会年度传播大奖”。

Nature杂志这样评价:“麦肯齐非凡的文字表达功力,就像是一场“简洁”的庆典。”

在《无言的宇宙》中,收录了作者认为的人类历史上24个美丽而伟大的公式背后的故事,从基本的1 + 1 = 2,到揭示电磁现象的“麦克斯韦方程”;从著名的E = mc2,到神秘的“汉密尔顿的四元数方程”,清晰地解释了每一个方程的含义、谁(如何)发现了它,他们在人类发展史上和现实生活中发挥的巨大作用。

这些故事既长知识又有趣,比如:发现世界上最简单的方程,这意味着什么;如果世间未曾有过“0”这个概念,将会怎样;牛顿运动定律如是何使人类做到这一切的——从建设桥梁到预测天气;一根劣质雪茄如何改变了量子力学的进程;为什么鲸鱼(如果它们能和我们交流的话)会教给我们完全不同的几何概念?

同时,这本书也解释了为什么这些方程在诉说着关于宇宙的永恒的秘密,没有任何一种人类的表达方式可以与之匹敌。最重要的是,它们如何令人惊讶地影响了人类历史和我们的日常生活。

提起数学,大多数人都会连连摇头,觉得这是自己的青春阴影。但其实数学之美,需要用心静静发掘。当我们厌恶数学时,我们厌恶的是数学吗?莫如说我们讨厌的是数学的教学方式和考试方式。今天,让我们来一次伟大的数学公式巡礼。如果你在上学时了解数学公式背后有这么多有趣的故事,你会爱上数学吗?

作者:解悦责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]