该为扒门担责的不只有罗某

2018-01-11 16:45图文来源:南报网

罗某合肥高铁站扒门事件,有了处理结果。合肥铁路公安认定,罗某行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,扰乱 了铁路车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》第77条规定,公安机关依法对其对其采取罚款2000元的处罚。罗 某也非常后悔当时现场自己的行为并表示歉意。

没有规矩不成方圆。从此前的新闻报道看,罗某受到这样的处罚,于法有据,并无不当之处。而且,合肥铁路公安给予 罗某这样的处罚,也向社会发出了一个无视规则必须付出代价的信号,任何人都不能凌驾于规则之上。也正因为如此,罗某 的行为一经曝出,即引起公众强烈声讨。

不过,该为扒门事件担责的,除了罗某,还有合肥高铁站及G1747次列车的相关工作人员。

从媒体报道看,虽然罗某扒门扰乱了铁路车站、列车正常秩序,造成列车延迟发车,但是罗某一家最终还是顺利上车了 。其行为在当时并没被列车员纠正和处理。直到后来网友曝光此事,相关部门才对罗某行为进行调查并予以处理。可以说, 若非网友“多事”,罗某能否被追责,真要打个问号。毕竟,现实中,因相关部门执法不严、一些人违规却不用付出代价并 不鲜见。也正是这一点,在社会上形成了一种遵守规则反而吃亏的不好风气,间接鼓励了一些人破坏规则谋求私利的行为。 因此,相关部门在对罗某进行调查和处理的同时,应该对当班列车员的执法行为予以调查,看其中有无违规之处。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。厚此薄彼,影响的不仅是法律法规的权威,也是公众对于规则的认同 意识。正如意大利经济学家、法理学家切萨雷·贝卡利亚所言,刑罚的威慑力不在于刑罚的严苛,而在于刑罚的不可避免。 让公众养成遵守规则乃至法律法规的意识,尤其需要执法者挺直脊梁、严格执法、违法必究,让违规违法者付出代价,彰显 出规则和法律法规的效力和威慑力,避免选择性执法对规则乃至法律的损害。

相关部门也需对合肥高铁站相关工作人员进行调查和处理,向社会持续释放规则必须遵守的刚性约束力。根据报道,罗 某一行到达合肥高铁站检票口时已经晚点。罗某本该和她先生一样,被阻止在检票口前,不会发生后来的扰乱列车正常秩序 行为。也许,正是高铁站相关人员工作上的这一疏忽或者失职,给了罗某规则可以破坏的理由。法律和规则面前人人平等也 必须平等,该担责的不能也不应该只有罗某。

还有,相关部门还需追究人肉罗某信息者的责任。罗某行为违规是事实,人肉其信息者行为同样违规甚至违法。此前, 涉嫌人肉并散布长沙棒杀金毛警察信息的两人,就被当地警方处以行政拘留。此次扒门事件中,人肉并散布罗某及其家人信息的人,不能逍遥法外。

作者:宋广玉责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]