微评天下(2018年1月11日)

2018-01-11 16:04图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 本期点评:吴云青

@光明网:#强推关注公众号# 一些地方部门和单位用公众号、APP等现代信息手段传播政策、公开政务时,有的部门和单位却层层下任务,要求人们强行关注下载。群众来办事,先要求办事群众先下载APP、注册并捆绑手机号、填写个人信息,有时还强行要求完成大量下载任务,其程序繁琐令部分群众很有意见。同时,基层干部每天一上班,就得打开各类APP和公众号,查看关注量、阅读量等数据并截屏反馈,也是不堪其扰。

微评:许多政务APP、公众号根本没有开发的必要,开发出来也是剃头挑子一头热,靠自己人撑起来的点击量毫无意义,既是空耗公共财政,在强推过程中又给基层干部和群众制造麻烦,这不是便民,是扰民。

@澎湃新闻:#火车票合成神器# “火车票合成神器”是一款恶搞软件,只要输入相应的起点站、终到站、开车时间等信息,便可生成红色和蓝色两种车票。据媒体调查,这款软件如今被黄牛加以利用,用合成的车票截图骗取用户票款和代购费。对此,一些有车票合成功能的网站发布提示,“如用于违法用途,与本站无关”。

微评:法律责任不是发条免责声明说免就能免的,这款软件极易获得又极易用于犯罪,不加约束就等于送人凶器。开发者、网站有义务及时给软件打补丁,比如给合成车票加标记。

@中国教育报:#3552篇论文获奖# 西部贫困地区某县,有教职工7000余人,中小学校126所。2017年县教育科学研究所通报,在县教科所组织的论文评选中,共有3552篇论文获奖。一次县级层面的论文评奖,就有3500多篇获奖,获奖率占全体教职工人数的二分之一。

微评:是该县教科研成果丰硕,教师写论文积极吗?恐怕不是吧。据报道,很多论文的质量不怎么样,如此也能有近一半的获奖率,奖项的含金量可想而知,这不像是论文评选,倒像是一团和气的大联欢,或者帮评职称、评先进量身定做一块敲门砖吧。

@央视:#女律师炫富被查# 近日,北京盈科(深圳)律师事务所的张晴律师,在朋友圈与微博发表一系列“炫富”言论,被网友扒出很多信息有假。1月10日,广东省律师协会向深圳市律师协会发送了一份案件转送函,表示从相关渠道了解到张晴律师在网上发表的信息涉嫌虚假宣传。

微评:这年头,在网上吹个牛分分钟有人出来打脸,不但丢面子,有时候还会连累工作单位和事业前景,虽说是自找的,也多少令人同情。吃瓜群众不妨引以为鉴:社交网络不是私人沙龙,自我太膨胀了,随时可能变成弱势群体。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    今年以来,全市新增就业参保大学生人数9.5万人,同比增长31.4%;成功创业超过3000人,同比增长62%,创历史新高,来宁大学生就业和创业呈“两旺”态势,让南京的引才数字更具含金量和说服力。[详细]