长三角城市创新持续力排名 南京位居第二

2018-01-11 12:53图文来源:南京日报微信

2017年刚刚过去,最近南京的各项成绩单一一出炉,回顾这一年,咱们南京简直厉害到飞起!这不!就在最近,《国家治理》周刊发布《对长三角26个城市综合创新能力的测评排名》,其中一项咱们大南京位居第二名!

微信图片_20180111125511

这次的长三角城市进行综合创新能力测评,针对包括上海、南京、苏州、杭州、宁波、合肥、芜湖、马鞍山等长三角26个城市从创新基础力、创新投入力、创新产出力、创新持续力四个方面进行了分析和挖掘,有助于发现该区域创新发展的优势和短板,促进区域协同发展,推动长三角实现更大跨越式发展、打造新一级全球城市群。

微信图片_20180111125514

其中,在“城市创新持续力状况”中,南京更是力压上海、杭州,以86.26分获得第二。

要知道,创新持续力代表城市创新对于地区经济增长的长期贡献能力。近年来,南京始终坚持将创新作为引领发展的第一动力,努力把建设成为长三角科技创新中心、国内前列和国际有一定影响的创新型城市。

创新之城,南京用数据说话

创新型企业

江苏公布50强上市公司,南京数量居榜首

企业是科技创新的主体。12月29日,2017年江苏“创新·资本”论坛在南京举办。在论坛上,江苏省上市企业公司品牌竞争力50强首次发布。包括国电南瑞、南京熊猫、苏交科、康尼机电在内的14家南京企业上榜,占比约28%,南京企业数量居榜首。

2017年10月9日,小米科技华东总部项目在建邺区正式落户;国际集成电路芯片研发总部及生产基地项目落户江北新区;富士康科技集团将在南京软件谷建设研发中心......一批高科技创新企业布局南京,为创新名城建设提供了强劲动能。

创新投入

南京研发经费5年涨了100亿

从2012年到2016年,五年时间里,南京科技经费投入继续增长,研究与试验发展(R&D)经费投入增加,实现了科技创新的大发展、大跨越。

去年11月29日从南京市统计局获悉,几年来,南京R&D(科学研究与试验发展)经费持续增长,研发投入强度持续增高。2016年,南京全社会R&D经费为320.34亿元,比上年增长10.2%。近五年来R&D经费涨幅超过100亿元。

QQ截图20180111125400

数据来源/南京市统计局

南京在传统的财政资金奖补的基础上,出台了一系列新招,让更多的企业能够享受到实惠。比如在2016年,南京市向科技型中小企业发放1亿多元“科技创新券”,为科技小微企业雪中送炭。

据市科委透露,与前两年不同,2016年南京市首次实施普惠制科技创新券政策,近1700家企业成功申领,超过前两年申领企业的总和3倍还多。近年来,在科技创新券等政策的“撬动”下,相关企业研发投入增量“爆发式”增长,2014年为5.6亿元,2016年就增加到了33.55亿元,3年增加28亿元。

创新资源坐拥“科教第三城” 迈入“万亿俱乐部”

南京是全国唯一的科技体制综合改革试点城市、首批“国家创新型试点城市”、苏南国家自主创新示范区。作为全国科教中心,南京科研机构和人才资源集聚,总量位居全国前列,拥有在校大学生近80万人,“千人计划”人数全国第三,人才集聚效应明显。

作为盘踞着华为、中兴、润和软件等一批软件龙头企业的软件谷,更是人才荟萃、创新十足。目前,软件谷已集聚各类软件企业超1900家,21.4万软件人才,正在用聪明才智为这条长街创造发展奇迹、编写“源代码”。

从26个城市创新投入力得分可看出,南京的创新投入力排名与GDP排名不相上下。创新离不开一定的经济发展水平作为基础。早在2016年,南京已跻身“万亿俱乐部”城市行列,以10503亿元的GDP名列第11名。

来自市科委的统计数据显示,预计去年全年,南京市全社会研发经费支出占地区生产总值比重达3.08%,高新技术产业产值(全口径)达到9700亿元,同比增长10%,科技服务业收入年底达2200亿元。

内容来源:南京日报、金陵晚报、紫金山新闻

编辑:刘全民

责任编辑:徐智明

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]