《信·中国》王俊凯朗读雨花英烈成贻宾书信

2018-01-11 08:10图文来源:南京日报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 央视文化类节目大军又添生力军——央视2018开年巨制、大型人文艺术类节目《信·中国》将于近期播出。

央视文化类节目再添生力军,艺术家当党员书信朗读者

《信·中国》展现共产党人人性之光  

南报网讯 (记者 邢虹 通讯员 晓明)央视文化类节目大军又添生力军——央视2018开年巨制、大型人文艺术类节目《信·中国》将于近期播出。该节目集中地、艺术地展现从1921年建党至今近百年来共产党员的书信,以“信”为载体,追求真情实感,聚焦时代命题,让观众在“书信的历史”里看到中国共产党人的人性之光。 

《信·中国》是朱军首次独立担任制片人的作品,节目中呈现的50多组信件,是从建党到现在96年间的2000多封共产党员书信中精心挑选出来的,有伟人、名人的信,也有不为人知的普通共产党员的信,时间跨度从建党初期、战争年代到建国初期、改革开放,一直到最近5年。这些信,写的是亲情、爱情、友情和梦想,是与现代每个人息息相通的情感。比如,周恩来在给邓颖超的信上写到:“望你珍摄,吻你万千。”邓颖超回:“情长纸短,还吻你万千。”这样的情感,格外打动人心。 

节目组主创在接受记者微信采访时介绍,在节目的整体框架中,“读信”只是内容构成的一小部分,讲述人朱军会在信使读信时,穿插讲述这封信的背景,发掘收信人和写信人之间的故事,展现写信人的人性之光。 

“8个月的策划,4个月的录制,近一年的时间。从选择什么样的书信,到如何呈现每一封信的时空,再到什么人来读,再到我作为讲述人如何讲好每一个故事,可以说,这一年里的每一个小时、每一分、每一秒,都是在确定、推翻、再确定、再推翻的过程中过来的。甄选书信的过程,其实也是自我洗礼的过程,通过当年一笔一划写下的文字,我发现我们脑海中熟悉的先辈们,原来是那么的可爱、那么的让人愿意去接近。”朱军说。 

根据信件内容,节目组选择最适合的读信嘉宾,这个过程在朱军看来,就像是进行电影选角。每一封信的写信人年龄不同、性格各异、背景悬殊,读信嘉宾们必须以超强的声音表现力,实现对信件最好的演绎。最终,《信·中国》集结了李幼斌、唐国强、吴京、徐峥、黄渤、陈建斌、蒋勤勤、刘涛、陶虹等60多位深受观众喜爱的艺术家和演员。朱军开玩笑说:“这些人加起来,《信·中国》的‘票房’价值超过500个亿。” 

节目录制过程中,所有演员的表现都让朱军很感动。“他们眼神里的那份笃定、认真让我特别欣慰。比如说杨烁,跟拍时,我们发现他在认真看信的时候情不自禁潸然泪下。还有杨洋,黄继光的信中说‘不立功不下战场’。他现场读的时候,情不自禁把这句话反复读了两遍,后来全场大学生跟着一起念‘不立功不下战场’,那个场面特别感人。” 

节目的呈现方式也非常震撼,潘多拉魔盒立体投影技术首次在国内综艺节目中使用,它可以打造出360度环形视觉,每一个视屏都是由19台激光投影拼接完成。在这个技术下,每一封信都有独特空间,朱军和“信使”站在其间,有种穿越时空的奇妙感觉。 

王俊凯朗读雨花英烈成贻宾书信 

南报网讯 (记者 邢虹) 《信·中国》中呈现的50多组信件中,包括雨花英烈成贻宾写给未婚妻的信,朗读这封信的“信使”,是超人气组合TFboys成员王俊凯。 

成贻宾,1927生,江苏宝应人。1947年夏,考入国立中央大学工学院电机系。南京解放前夕,积极参加中共地下组织及新民主主义青年社开展的护校迎解放活动,是中大进步社团——电社主要成员。1949年4月1日,为反对国民党顽固派“假和平、真备战”的阴谋,参加游行示威,被特务殴打,身受重伤。4月19日牺牲,年仅22岁。 

雨花台烈士纪念馆为《信·中国》节目组提供了许多资料和图片,这些都将在节目中一一呈现。在成贻宾的这封信中,他拟定“新生十大信条”,“以期自今年起,更加努力地去创造一个新的生命。” 

“一、一个新生,是一定有着新的人生观。新的人生观,是活泼的、乐观的、健全的。二、一个新生,一定有丰富的学术、丰富的学识,来源于正确的理解、仔细的观察。三、一个新生,一定是有纪律的生活,严格地律己,忠诚地待人。四、一个新生,一定有果敢的毅力。要咬紧牙关,不屈不挠地,和黑暗的阻挠斗争。五、一个新生,一定有高尚的品格,不欺骗人,同时也不欺骗自己。六、一个新生,一定是勤俭的,能自己做的事,必得自己去做,能省的费用,必得节省。七、一个新生,一定是乐群助人的。不可自私自利,要随时牺牲自己,为了大众。八、一个新生,一定是朴实的。不唱高调,不蹈浮夸,而切实地努力于工作和事业。九、一个新生,一定是爱国家、爱民族的。同时也是爱父母、爱师长、爱一切可爱的人的。十、一个新生,一定有着高贵的爱情,要始终亲爱、谅解、安慰这甜蜜的爱人……”成贻宾这封信的“信使”,是王俊凯。他去年考上北京电影学院,作为一名大学新生,朗读这封信再合适不过。记者在节目组提供的片花中看到,他朗读这封信时深情投入,泪洒现场。 

作者:邢虹责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    随着多部门加大力度联合整治非法营运网约车,申领网约车运输证的私家车数量在不断增加。不过交通部门发现,有部分司机因为搞不清楚流程,导致申请开网约车“卡壳”。 [详细]