张敬华:把高新园区建设成创新名城的重要载体

2018-01-11 07:08图文来源:南京日报

张敬华在调度高新园区2018年工作时强调

把高新园区建设成创新名城的重要载体  

南报网讯 (记者 吴明亮) 1月9日下午,省委常委、市委书记张敬华主持召开会议,调度全市高新园区2018年工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全市创新名城建设动员大会部署,充分释放市委1号文件的政策红利,推动高新园区集聚发展、特色发展、创新发展,成为创新名城建设的重要载体。

高新园区是科技创新的主阵地、创新驱动的核心区、经济发展的增长极。为解决我市科技园区布局分散、同质竞争、效率不高等问题,去年11月市委市政府启动全市高新园区整合工作。经过各板块各有关部门的共同努力,整合已初见成效。会上,张敬华逐一听取11个区和江北新区关于15个高新园区的整合情况和2018年工作安排,对前一阶段工作予以肯定,对下一步工作提出要求。

张敬华说,前不久,市委市政府召开全市创新名城建设动员大会,发布1号文件,对南京建设具有全球影响力的创新名城进行全面动员部署,这是市委市政府落实党的十九大精神、立足南京实际、推动高质量发展的重大决策。建设创新名城离不开高新园区,没有高新园区就没有创新名城。当前,15个园区整合效应已初步显现,但仍然存在集聚度不高、相关资源集聚不到位等问题。要坚持把高新园区作为创新名城建设的重要载体来抓,明确自身定位,强化使命担当,大力提升创新资源集聚功能、创新主体培育功能、创业创新服务功能。

张敬华强调,当前要高标准高质量确定今年目标任务,围绕市委市政府部署要求,既自我加压、主动作为,又结合实际、扎实推进,着力做好招商选资、“两落地一融合”、传统企业改造提升、营商环境打造、日常调度等重点工作,真正把科技作为一个产业抓实抓好。要着力破解高新园区发展中的重点难点问题,围绕主攻方向提高产业集聚度,催生化学反应和聚合效应,推动产业集群发展;要抓紧实现人员到位,选优配强领导班子,让想干事、能干事的干部在高新园区施展才华。要积极推进市委1号文件各项政策在园区落地,准确领会和吃透政策,主动送政策到企业、到学校、到人才,最大限度提高知晓度和精准度,确保好政策有好效果。要加强考核评价,强化对标找差,尽快研究制定高新园区的考评体系,细化工作目标,压实工作责任。各级各部门特别是主要负责同志要切实把创新名城建设牢牢抓在手上,形成高度共识,投入更多精力,狠抓工作落实。要加强能力建设,虚心学习,提高本领,成为抓创新的行家里手,推动创新名城建设不断取得新进展、新突破。

市领导罗群、杨学鹏、张一新、蒋跃建、黄河,瞿为民参加。

作者:吴明亮责任编辑:徐智明

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]