“指间社交”只是自欺欺人

2018-01-09 18:01图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 最近,“指间社交”成为一个流行词,很多大学生认为,玩手机游戏是一种社交方式。“大家都玩,不玩的人也会跟着一起玩了,不然没有共同话题。”

最近,“指间社交”成为一个流行词,很多大学生认为,玩手机游戏是一种社交方式。“大家都玩,不玩的人也会跟着一起玩了,不然没有共同话题。”

玩手游是为了社交,这是个好理由吗?作为从魂斗罗、红警、帝国时代、魔兽世界、抢车位、全民飞机大战一路走来的老玩家,虽然技术不怎么样,但我也算见多识广,有些发言权。

在90后、00后们眼里,和朋友一起在游戏中激战,高谈阔论、指点江山,是很酷、很流行的社交方式。但在70后、80后的记忆中,这并不是什么新鲜的体验。当年一群人争抢红白机手柄,在局域网里联机厮杀,甚至在联众上四国大战或下象棋,那个不是“与众乐”呢?每一代人都觉得自己的青春与众不同,其实剥开外面的包装,从来就没有什么不同。

知乎上有个探讨游戏与社交的帖子,一个回答获得高票:“魔兽世界算是我目前玩过的最好的社交游戏了。”客观评价,魔兽世界中玩家交流的渠道、方式、深度,都能吊打现在的手游,但是,暴雪公司从来不认为自己做了一款社交游戏,全球千万玩家也从来不认为自己玩魔兽世界是为了社交——尽管无数人通过魔兽结下深厚友谊,甚至喜结连理。

在单机时代,游戏就自带社交属性,网络时代的游戏开发商更是言必称社交。但是,社交始终只是游戏的附加属性,而不是根本目的;游戏中的社交只是为了更好的游戏,玩家不该以此为玩游戏的理由和借口。

游戏是一种休闲娱乐的方式,本身没有对错,只在于游戏时间长短和沉迷程度。用游戏来放松身心、调剂生活可以,但将其贴上社交标签,心安理得地在虚拟世界里放飞自我,就纯属自欺欺人了。

回首那些在游戏中消磨的时光,我常常想,如果20年前不玩三国志,多研究下炒股理财,说不定现在已经是千万富翁了;如果10年前不玩魔兽,有空就去混微博,说不定现在已经是知名大V了。或许这么想太过功利,那么,哪怕我用玩游戏的时间多看几本书,现在写这篇文章时就会更加铿锵有力、感人肺腑……

“指间社交”不是什么稀罕概念,老大妈们打麻将也是指间社交,大爷大叔们在手机上斗地主也是指间社交,小打可以怡情,沉迷必然伤神。而社交并非“指间”这一种,也并非都是有益的,书友会不是社交?跑步团不是社交?一起做作业不是社交?

如果你觉得身边的人都在玩,你不玩就没有共同话题。我想,你应该换一批朋友了。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    今年以来,全市新增就业参保大学生人数9.5万人,同比增长31.4%;成功创业超过3000人,同比增长62%,创历史新高,来宁大学生就业和创业呈“两旺”态势,让南京的引才数字更具含金量和说服力。[详细]