大学“禁游”不如收紧学业管理

2018-01-08 19:26图文来源:红网

大学让人向往的原因之一,是可以自由支配自己的时间,做自己想做的事。不过,沈阳一所大学却下发通知,禁止大学生玩游戏。这个话题还一度攀上了微博热搜榜第8位。(1月7日澎湃新闻)

在“禁游”一事上,这所学校不是吃螃蟹者,也不会是最后一个公开“禁游”的。应该看到,媒体在报道此事时,为了吸引眼球做了标题党处理,并非是“大学禁游”,而是不允许在睡觉休息时间玩游戏,这本身即是大学学生管理规约的固有内容,是对学生负责任的态度,理应得到应有理解和支持。

关于此事,有人拿“侵犯学生游戏选择权”说事。然而,即便是在自己家里,夜深人静孩子玩游戏,也会被父母“嫌弃”,这也是有些学生每到寒暑假抱怨“我有一个假妈妈”的症结。家长把学生托付给大学培养管理,学校某种程度上对大学生有监护职责。相比国家关于公民权益的法规,学校的学生管理规定不是做减法而是要做加法。

即便以尊重公民权益论,大学宿舍里夜深时打游戏,也是“侵权”。除非宿舍里所有学生都在玩游戏,有人深夜游戏,难免发出声音影响他人,你若捍卫自己的“游戏选择权”,别的学生也要维护“睡觉权”。再说,父母辛苦送子女上大学,最不愿看到子女睡觉时间还在打游戏,这个时间打游戏不仅是碍着了室友,也是对自己父母的辜负。而且,熬夜对健康的威胁,早已为医学研究证明,长期熬夜无异“慢性自杀”。最近中国青年报调查发现,大学生超四成零点后睡觉,七成有睡眠问题,罪魁祸首指向了“网游”。治理过度游戏的问题,关系到一代青年的健康,更关系未来国民的整体健康。

不过,大学“禁游”,出发点虽然好,但效果未必好。大学生是行为意志独立充分的个体,宿舍里玩不了游戏,很多人会利用学校的管理漏洞,到外面网咖包夜,换句话说是“便宜了网咖老板”。为什么大学里沉湎网游的学生蔚然成风?还不是因为大多大学里好混。平常不怎么学习,考试前临时抱佛脚也能过关。如果学校加强学业管理,期末考试增加过程性考评,多一些社会实践考量,学业警告退学警示动真格,试看还有多少学生“大学上了几年就打了几年游戏”?媒体经常报道,越是在好大学,学业管理越严,学生通过考试论文就越难,没有合理安排时间、平衡游戏与学习的能力,谁敢“一头扎进游戏世界里对外界不闻不问”?

大学“禁游”,背后的良苦用心可以理解,但更要营造“不能过度游戏”的生态环境,加强学业管理,教师多带学生做研究开展实践,让学生忙并充实着。“混不了”的大学,才是网游的最大“杀手”。

作者:程振伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]