dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 国内 > 正文

男子打羽毛球昏迷心脏骤停 幸亏球友中有位医生

2018-01-06 14:50图文来源:钱江晚报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 男子打羽毛球心脏骤停幸运的是球友中有位医生

“有人晕倒了,快救命啊!”1月3日晚上8点35分,温州平阳县的一家羽毛球场里出现一阵骚动。

与此同时,正好在球馆打球的平阳县中医院门诊部主任陈昆医生听到了呼救声,他没有丝毫迟疑,立刻跑向事发场地。

当时,球友们围成一团,除了拨打120求救,都不知道要怎么办。“病人旁边要保持通风,不能围起来!”陈昆医生一边大喊,一边疏散旁边的球友。

经过初步检查,陈昆发现男子面色乌紫、状态昏迷,已经没有了自主呼吸,再触摸颈动脉,也没有脉搏跳动,初步判断为心脏骤停。

现场没有任何急救工具,陈昆医生立即让身边的球友帮忙抬起男子下颌,打开气道,双掌相叠放在病人胸口持续做心脏按压和口对口人工呼吸,经过三次循环操作后,发现男子慢慢恢复了呼吸,但是心跳很弱,颈动脉仍难以触及搏动。

陈昆没有一刻停歇,持续为男子进行心肺复苏,四五分钟后,救护车到达。

由于陈昆抢救及时,在医院经过抢救,男子的状态终于趋于稳定。

据平阳县中医院的吴医生介绍,患者陈先生才40岁,有四五年的肥厚性心肌病史,2012年就曾前往上海就诊。上海的医生曾告诉他多做柔性运动,所以才选择了羽毛球。“打第一局的时候就有些胸闷,后来休息了一会儿,到了第二局上场时,情况已经不对了。”此后的情况,陈先生再也无法忆起。

吴医生介绍,像陈先生这样的情况十分凶险,如果没有第一时间恢复呼吸和心跳,大脑长时间缺氧,即使最后抢救回来,结果也不堪设想。而他最幸运的,就是羽毛球场碰到了陈昆医生。

责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]