“移动餐车”在街头如何确保“舌尖上的安全”?

2018-01-06 11:10图文来源:金陵晚报

在人员聚集区域我们经常会看到大大小小的“移动餐车”,解决人们的临时就餐需求。记者了解到,对“移动餐车”的食品安全和监管工作,现行的法律法规还没有明确的规定和要求。那么,该如何保证“移动餐车”的食品安全,确保市民“舌尖上的安全”呢?

南京核发首张“移动餐车”经营许可证

2016年南京市食品药品监督管理局(以下简称:南京食药监)接到了南京肯德基有限公司为“移动餐车”办理食品经营许可证的申请,这在全市乃至全国范围内都无例可循。南京食药监经过一系列的研究、征询、调研以及沟通,创新地提出了“法人公司注册所在区市场监督管理局审核发证+实际经营所在区市场监督管理局备案登记并监管”的新模式。同年6月,秦淮区食药监局为南京肯德基有限公司核发了全国首张“移动餐车”食品经营许可证。

“移动餐车”要求多多

根据南京食药监的要求,餐车经营地点并不是随处都可以,而是要有相对固定的选址。一般会选在大型活动展览中心、体育场馆、大型公园以及旅游热点地段,或者举办公益行动如在儿童福利院举办关爱行动、为环卫工人送温暖等,只有符合以上内容才允许经营。

在食品经营环节,要求“移动餐车”的经营者要认真履行食品安全主体责任,逐步建立完善食品安全自查制度,定期进行食品安全状况检查评价。同时不得制售冷食类食品、生食类食品以及裱花蛋糕等食品安全风险较高、对加工场地有较高卫生要求的食品。知道了这些要求,市民朋友们在购买时也可以多加留意,注意商家是否存在违规经营行为。

以服务促监管,不断提升效能

在监督管理环节规定,实际经营所在地监管部门会严格规范餐车的食品原料采购、索证索票、加工制作、餐饮具清洗消毒和食品留样等行为,消除食品安全隐患。同时针对旅游景点、游客集散地等重点区域、重点品种和重点环节进行专项监督检查,必要时还将联合城管、消防、街道等部门建立部门联合机制,坚决取缔无证(照)生产经营行为。

记者了解到,南京食药监对“移动餐车”布局、设施和日常管理还会提出诸多指导性意见,比如要求餐车必须用密封包装储运,用水必须使用符合卫生标准的桶装水,食物加工残渣必须限时处理等,在确保产品新鲜安全的前提下帮助“移动餐车”提升效能。

“移动餐车”试行一年来,南京市食药监局在对“移动餐车”监管方面建立起了严格的许可和备案制度,形成了一系列可借鉴、可复制的管理模式。

作者:王春霞责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]