互联网安全志愿者联盟11周年大会在宁举行

2018-01-05 19:34图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 南报网讯(记者 邢虹)1月5日,互联网安全志愿者联盟11周年大会在南京森林警察学院举行。此次大会以“新青年:风云11年侠客行”为主题,总结和回顾了互联网安全志愿者们取得的突出成果,也结合当下大学生们遇到的网络诈骗、网络犯罪等给出了反诈“秘籍”。

“中国青年好网民”网聚年轻正能量网民

在较为突出的网络安全问题里,年轻人既是网络违法犯罪的主要参与者也是网络违法犯罪的主要受害群体。这是由当代年轻人从小伴随互联网、智能手机、平板电脑长大的时代特征所决定的。网络活动频率高、容易掌握互联网各项技能、社会阅历不足、网络安全意识和法制观念不强、违法性认识模糊等特点,使得年轻人成为网络犯罪和黑灰产业欺骗和拉拢的重点对象。

互联网改变着人们的生活,从城市到乡村,一条条光纤,“互联网+”已成为人们生活中不可或缺的全新模式。但便利的同时,也潜伏着危险。互联网上的陷阱让人防不胜防。  作为国内最大的互联网电商平台,阿里巴巴也不可避免成为网络黑灰产不法分子垂涎三尺的“肥肉”,而阿里巴巴成为抗击黑灰产的最前线。近年来,阿里巴巴持续投入巨大人力物力,同时不断提升科技主导的“安全之剑”,与黑灰产不法团体之间展开了持久战。

近些年来,除了公安机关的大力打击之外,网络安全志愿者们也开始为互联网的安全维护贡献力量。互联网安全志愿者联盟从浙江杭州出发,在河南、南京、西藏、山东等省市相继开展了争做“中国青年好网民”的活动,通过走进校园、社区,通过实施反欺诈宣传、文明上网督查、网络安全益智游戏等“互联网+志愿服务”创新型的系列活动,加强网上思想文化阵地建设,推进文明建网、安全上网,吸引团员青年、志愿者争当“中国青年好网民”,在网上弘扬主旋律、传播正能量,为清朗网络空间贡献青年好网民的力量。

风云11载加注公益内核

11年风云变幻,在互联网和每个人密不可分的同时,互联网安全志愿者联盟也悄然壮大,从2007年在杭州孕育而生最初的20人,发展成如今的3万多人,10年间,安全志愿者举报境内外各类违法违规信息16亿次,内容涉及电信网络欺诈、知识产权保护、网络信息安全、涉黄内容识别等,为网络生态安全作出了巨大贡献。

将网络安全植入公益的内核,互联网安全志愿者联盟始终坚持公益初心,2017年联盟升级打造了“团聚公益寻亲项目”,这是阿里巴巴集团基于团圆打拐公益(针对失踪儿童,找回率高达96%以上)的成功经验,研发的一款用“互联网思维+物联网技术”,旨在预防失智老人走失的全新公益项目。

“福蛋”则又承载了偏远山区的孩子们成长的希望,一只普通的鸡蛋变成“福蛋”需要经历一个难忘的旅程:一边是为鸡蛋销路发愁的山区蛋农,一边是需要鸡蛋温暖身心成长的留守儿童,而让双方梦想成真的就是这群被网友称为“鸡蛋侠”的互联网安全志愿者。据了解,福蛋公益行动首次将志愿者参与网络志愿服务的“正能量值”转化为“爱心鸡蛋”,采用志愿者(鸡蛋侠)送福报的方式,将自己在线上志愿服务活动中积累的虚拟“正能量值”兑换成实物“鸡蛋”进行捐助。

2017年,“人人公益”被多次提及,人们对“公益”的理解越来越深刻。根据全国慈善信息公开平台显示,中国有社会组织超过71万家,越来越多的人投入时间、精力去做公益,阿里巴巴创建的“人人3小时公益平台”,平台上线一周就吸引2.7亿人次参与,就在上个月12月3日,在2017年中国青年志愿服务发布大会上,阿里巴巴集团与共青团中央共同签署战略合作协议,双方达成共识在互联网平台上开展青年志愿服务项目的交流与合作,共同将志愿服务带入“互联网+公益”的新时代。

互联网时代的志愿者,正在以一种全新的志愿服务方式,推动网络安全普法宣传“进学校、进社区”深入开展,推动全民网络安全意识不断提升,推动大学生防骗技能不断提高,推动网络安全生态持续、健康、良性发展。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]