南京移动支付率位列江苏首位 手机支付占比89%

2018-01-03 07:27图文来源:南京日报

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 昨天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,不带钱包出门已成为南京人的新习惯。2017年,南京的支付宝用户移动支付占比89%,创下新高,排名江苏第一。

南京移动支付率位列江苏首位

手机支付占比89%

昨天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,不带钱包出门已成为南京人的新习惯。2017年,南京的支付宝用户移动支付占比89%,创下新高,排名江苏第一。

南京人10笔支付9笔用手机 

根据市场研究公司Forrester以及艾瑞咨询的数据,中国移动支付市场规模几乎是美国的90倍。而在北京外国语大学丝绸之路研究院对“一带一路”沿线20国青年的调查中,支付宝与高铁、网购和共享单车并列为中国的“新四大发明”。

支付宝全民账单显示,2017年江苏省的移动支付占比83%,超出全国平均的82%。其中南京市排名第一,随后是无锡、镇江。南京的移动支付占比89%,这个数字在一年前是79%。 

移动支付占比飙升的原因之一是收钱码普及。一年来,中国超过4000万小商家,靠一张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

出境游移动支付同比增311% 

公共交通是城市出行最重要的方式,但长期以来,因为对信号、时间的要求,一直是移动支付最难攻克的堡垒之一。随着技术突破,2017年8月,南京D4和D9路开始试点支付宝乘公交车,并将推广到南京所有公交线路。 

南京各公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让南京市民坐在家中缴费。2017年,最受南京民众欢迎的3项服务是交通违法缴罚、社保查询和公交查询。 

2017年,支付宝还加快了伴随中国人走出去的脚步:累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户。南京人也更爱出境玩了:出境游支付笔数比上年多了311%,最爱的目的地是泰国和中国香港。

全市移动支付一年减排4万吨 

移动支付还能对社会产生一系列正向影响。一方面,移动支付能积累信用,再通过信用让更多人能享受到信贷、保险等更多金融服务。比如信用免押金,2017年,通过芝麻信用享受过免押金服务的南京人比去年多了176%,共免押金4.7亿元。

减少碳排放是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,南京有400万蚂蚁森林的用户,他们共减排4万吨,相当于省电7000万度,累计为地球种下32万棵真树,种树量全国第九。

本报记者 张希

作者:张希责任编辑:刘硕

推荐栏目

周刊

5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]