掌上邻里互助 云端社区治理

2017-12-26 20:04图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 洪亮 记者 于洁尘)“新买了大件家具,需要有人搭把手”、“求门卫林大叔手机号码,有急事”……“邻里帮”APP里这样的互助消息琳琅满目,均为鼓楼区宝塔桥街道的居民所发布。街道有关负责人介绍,为便利居民互助而开发的这一软件,还有社区“云治理”的功能,征集民情民意、协商民生实事,都可在手机上操作完成。

“邻里相扶,守望相助”是人们对社区生活的美好向往,但都市居民邻里关系冷漠的情况却比比皆是。宝塔桥街道现有常住人口10万余人,如何把居民以小区为纽带聚拢在一起,营造邻里手牵手、社区和谐的氛围?街道启动了“邻里帮社区云治理”软件的开发。软件有邻里圈、邻里公告、邻里帮等几个板块,邻里圈由所有成员发布各种消息,街坊邻居的“家长里短”都可在这里讨论;邻里公告则由街道、社区、小区发布各类公告提醒,从天气预报和车位摇号都可查询并参与;邻里帮则主打“邻里互助牌”,帮忙跑腿还可获得积分,以后可凭积分享受服务。

“党政引导、五社联动、平台治理、共建共享”是该街道打造这一平台的目的。社区的线上治理首先实现了“五社联动”,即社区、社会服务机构、社区居民、社工、社会组织五方藉平台实现联动,街道还委托小蓝鲸公益服务社对平台统一管理。此外,社区的4项民主职能也从线下搬到了线上,居民在掌上议事厅、投票站便可动动手指参与社区大事的协商决策。目前,这一线上云治理平台已在金陵新四村、依山郡、恒盛嘉园社区试点运行,即将在全街道12个社区全面推开。

值得一提的是,这一用户群锁定社区居民的APP,引来了各类公益组织的关注,目前已有8家社会服务机构入驻平台,还有6家在审核预约中。爱众家庭成长工作室的负责人刘敬说:“我们是一家专业从事矛盾调解的公益服务机构,婚姻咨询、家庭矛盾调解、儿童身心健康都是我们的服务范围。有了这个平台,我们和居民的联系更紧密、更方便了。”

作者:于洁尘责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]