南京进入流感高发季!官方:接种疫苗预防最有效

2017-12-26 17:07图文来源:南京日报微信

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 入冬之后,冷空气不断刷新低温,使得抵抗力弱的人群,特别是儿童容易患病。目前,南京已经进入流感高发季节,但是大家不必过于恐慌,流感可防可控可治。

最新:南京市2017年流感监测情况

截止2017年第51周(上周),南京4家流感监测哨点医院(鼓楼医院、南京市第一医院、南京市儿童医院、南京江宁医院)监测数据显示,自50周以来,流感样病例(ILI)和ILI%均出现升高趋势,但暴发疫情数量与往年同期相比基本持平。流感样病例以14岁以下儿童为主。每家监测哨点医院每周采集20份流感样病例的鼻咽拭子标本。实验室监测显示,与8-10月以甲3(H3N2)为主不同,进入11月份以乙型流感为主,目前仍是以乙型流感为主,同时伴有甲3和新甲1的流行。

流感是什么?

流感属于急性呼吸道传染病,传染性和传播能力比较强,主要通过呼吸道飞沫引起直接传播,还可以通过接触被污染的物品引起间接传播。该病潜伏期短,对于学校、托幼机构等集体单位,出现病例后极易引起聚集性发病而影响健康。

接种流感疫苗是预防流感最有效的措施

流感疫苗在我国属于二类疫苗,居民自愿、自费接种。有接种流感疫苗意愿的接种对象,应到当地疫苗接种点接种流感疫苗。

为什么要接种:

流感病毒发生突变的频率很高,发生变异的流感病毒再次感染先前已获得免疫的宿主,可导致流感反复流行。这是产生季节性流感以及每年都需要接种流感疫苗的根本原因。  

接种对象:

≥6月龄所有愿意接种疫苗且无禁忌症的人都可接种

《中国季节性流感疫苗应用技术指南(2014-2015)》推荐孕妇、6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员及6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为优先接种对象。

目前,我国统一采用WHO推荐的北半球流感疫苗株。我国批准上市的流感疫苗均为三价灭活流感疫苗。

接种剂次:

从未接种过流感疫苗的6月龄至8岁儿童,首次接种需2剂次(间隔≥4周):

以前接种过≥1剂次流感疫苗的儿童,则建议接种1剂。

>8岁的儿童和成人,仅需接种1剂。

接种时机:

通常接种流感疫苗2—4周后,可产生具有保护水平的抗体,6—8个月后抗体滴度开始衰减。

建议在流感高发季节来临之前接种疫苗

注意事项:

对鸡蛋或对疫苗中任一成分过敏者不宜接种流感疫苗。伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后在接种。

接种三价灭活流感疫苗是安全的,但注射部位一过性局部反应较常见(接种部位红肿、肿胀、硬结、疼痛、灼烧感等)。 

除了疫苗,还可以通过控制传播来防控

流感传播方式包括呼吸道直接传播间接接触传播

直接传播

病毒通过患者咳嗽或者喷嚏溅出的飞沫传给他人。

1、患者应戴口罩,防止飞沫四溅,生病时期不到集体场所;

2、健康人群尽量少去人口密集场所,带上口罩防止吸入患者的飞沫。

间接接触传播

患者手部被飞沫污染后接触他人或物体间接传播。

1、健康人群接触被患者飞沫污染的物体后,再接触口鼻导致间接传染;

2、防止接触传播,请多用肥皂或洗手液流水洗手,不洁的手勿接触口鼻眼;

3、即使是冬季,也要坚持室内每天对流通风2次,每次15分钟以上。

学校、托幼机构等集体单位还要注意这些

平时应加强晨检和学生因病缺课监测,教室应经常通风,流行季节应避免在通风不畅的场所举办大型活动或集会。

强化和落实日常预防性消毒工作。

发现疑似症状病例后应及时通知家长,安排就诊。如果一天内一个班级或宿舍出现3例或3天内出现5例流感样病例,学校或托幼机构应于24h内向辖区区疾控中心和教育主管部门报告,而一周内同一学校、托幼机构等集体单位出现30例流感样病例或5例因流感住院病例或2例死亡病例,应于2h内及时向辖区区疾控中心和教育主管部门同时报告。此时,学校在加强以上防控措施的同时,还要加强随时和终末消毒,加强监测,必要时开展午检或晚检,落实专人及时向区疾控中心报告疫情进展信息,严格落实病例复课后复课证明的查验工作以及疾控中心提出的其他防控措施。

1

2

3

内容来源:南京日报全媒体记者  顾小萍、江苏新闻(jstvjsxw)

编辑:王灿

QQ图片20171226171237

扫一扫,查看更多精彩内容

作者:顾小萍责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]