dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

与“存在主义”哲学面对面

2017-12-26 16:08图文来源:南报网

存在主义咖啡馆

南报网讯(记者 解悦)试想一个情景,你在一家餐厅吃饭,满心苦闷,突然抑制不住询问邻桌的人,人生的意义究竟是什么?如果你遇到我,或者一个了解存在主义的人,他们也许会紧紧拥抱你,哀叹你的痛苦,就像尼采当年在图灵紧紧拥抱那匹受尽磨难的老马一样。这个情节,你可以在新书《存在主义咖啡馆》中读到。不仅是尼采,书中展示了一批哲学家的群像,将这些有距离感的人最真实的一面刻画了出来。

《存在主义咖啡馆》荣获2016纽约时报十大好书,书中充满了熠熠生辉的名字,萨特、波伏娃、海德格尔、胡塞尔、雅斯贝尔斯等等。英国著名作家莎拉·贝克韦尔将历史、传记与哲学结合在一起,以史诗般恢弘的视角,激情地讲述了一个充满了斗争、爱情、反抗与背叛的存在主义故事,深入探讨了在今天这个纷争不断、技术驱动的世界里,当我们每个人再次面对有关绝对自由、全球责任与人类真实性的问题时,曾经也受过它们困扰的存在主义者能告诉我们什么。

存在主义产生的时代,给予人类无限包容的宗教已经式微,整个西方社会也因为一战打破了长久的梦幻美好,各种各样的社会问题暴露无遗,人们想要追溯自己存在的意义,想要知道世界究竟要前往何处,存在主义就这样应运而生。哲学也好,存在主义也好,其实离我们并不遥远,它也是人类好奇心甚至更高一层的思索本能所衍生的。

整部书像是一个繁复浩大的人物传记大集合。你将会和萨特、波伏娃、海德格尔、克尔凯郭尔、尼采等等这些耳熟能详的哲学家们“会面”,了解他们思想体系建立的全过程,以及他们作为一个普通人最真实的一面,他们这些人存有的恩怨情仇。

就像本书的副标题“思想很有趣、但人更有趣”,阅读这本书,不会觉得枯燥,反而会因为有意思的人物故事而找到哲学的入门之道,并且深爱上这份看似遥远却和我们的生命息息相关的智慧学科。

作者:解悦责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]