南京敲定明年首批重点治理51个河湖

2017-12-22 11:13图文来源:金陵晚报

南京市政府日前印发《南京市水环境提升行动计划(2018—2020年)》,明确我市2018—2020年治水行动目标。昨天,南京市举行例行新闻发布会,市水务局、市环保局就该行动进行解读。

今年治水情况咋样?

已经完成整治109条河道

在2016年整治黑臭河道的基础上,南京今年对109条河道开展整治,按照“拆、截、清、修、引、测、管、景”的八字要求,一河一策进行整治,目前109条河道已经整治完成,年初制定的2017年消除建成区黑臭水体的治水目标已经实现。

新的治水行动将从明年开始,三年路线图和时间表是:2018年巩固黑臭水体整治成效,并拓展到农村黑臭河道,全市域基本消除黑臭水体;2019年南京建成区雨污分流体系,基本消除劣V类水体;2020年重点湖泊水功能区水质达标82%以上,三类水以上优良比例达到省考目标,主要河湖生态评价优良率达70%。

每条河道都要接受“国考”

南京市水务局副局长徐小春介绍,今年109条治理的黑臭河道中,有16条纳入了“国考”名单,目前正按住建部、环保部考核要求组织专家进行评审。但他表示,南京“国考”河道包括但不限于这16条。“凡是整治的,都是‘国考河道’。”他说。

明年的“小目标”定了

2018年首批51个河湖重点治理

记者了解到,目前南京已确定了明年首批51个治理的河湖名单,分布在全市范围,相关治理方案正在进行编制。其中有巩固治理效果的、有实施引流补水及长效管理的,也有江北新区这样集中治理的。

另外,莫愁湖、白鹭洲公园、城北护城河等多条重要水系的水质提升方案也进行了专家评审。徐小春说:“这些水系不少都是之前早就整治过的,但水环境提升比治理更难,治理是面源污染的消除,提升则侧重水体的生态治理,恢复和重建河道良性生态系统。之前已经测试了多个生态治理的方案,最好找出一个最好的。”

雨污管网养护将落实责任制

全新的南京水环境提升计划不仅要求农村生活污水处理设施全覆盖,还要求坚持源头、中段、末端全过程治理,将污水收集能力全面提升。

徐小春介绍说,为此南京将出台雨污管网常态化管养机制,打破现在多头管理现状。按照配套方案,南京污水管网由市级来管,经费由市财政统筹;雨水管网将由各区属地管理,由区级财政统筹。同时还将配套奖惩机制。

长江、秦淮河等将配建自动监测站

像查空气质量一样掌握水质变化

南京市环保局总工程师李文青介绍,今年1-11月,南京列入省考的22个水质断面中,优良三类水的比例是72.7%,劣五类的断面为4.5%,主要集中在北十里长沟化工桥、铁心桥、金川河宝塔桥等几个断面。究其原因是周边历史原因,生活污水排放非常混乱。

李文青表示,目前南京2017年考核水质目标完成率为95.5%。而针对劣五类的断面已采取多项措施,并对这些断面进行专项督查。他介绍,环保部门已对22个断面中水质最不稳定和最差的5个断面“定制”了改善、达标方案。

他表示,为实时监控国考断面水质,南京将在明年完成滁河、长江、秦淮河等流域6个水质自动监测站的建设。可以像查阅空气质量一样掌握水质的变化。

作者:于飞责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]