2017中国城市竞争力排名出炉 南京入围全国前十

2017-12-22 09:38图文来源:金陵晚报

中国城市竞争力研究会20日在香港发布2017年“全球城市竞争力排行榜”。同期发布的还有其他20份榜单,中国城市成长竞争力排行榜中,南京位列第七。据悉,中国城市竞争力榜单是该机构历时一年、对中国358个地级以上城市的综合竞争力进行分析比较后的最新研究成果。评价指标包括经济、社会、环境和文化等四个系统,大南京在这四个方面可谓齐头并进,均衡发展。

经济实力:进军“万亿GDP”俱乐部

2016年 南京实现GDP10450亿元,成为中国第11个“万亿GDP”城市。南京“富”了,全市居民也跟着富起来。

记者从南京市统计局获悉,今年1-3季度,南京市城镇居民人均可支配收入40671元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入17643元,增长9.2%,均高于今年前三季度全市经济总量增速0.8和1.1个百分点。在十二个“GDP万亿俱乐部”城市(上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州、南京、青岛)中,南京城镇居民人均可支配收入列居第7位,增幅列十二城市第4位,与上半年相同,比去年同期前移2位。全市居民人均可支配收入超过“GDP万亿俱乐部”城市平均水平。

当然花钱才是最幸福的事。根据2017年上半年数据显示南京以2728亿元列入全国消费力10强城市榜的第九位。消费对经济增长的贡献愈加凸显,一个城市的消费水平在一定程度上也反映了地区的经济状况和发展潜力。

城市环境:“蓝鲸蓝”成南京新名片

截至2017年12月14日的数据,南京空气优良天数已达到256天,优良率73.6%,较2015年231天增加了25天,提前半个月完成全省2017年环保考核目标——空气优良率70%。

从近三年各个空气质量等级天数来看,优秀天数大幅增加,从2015年的32天增加到2017年的62天,上升近1倍,同时重污染天数大幅减少,从2015年的10天,减少到2017年的1天。今年入冬以来,南京空气质量整体保持较好水平,“蓝鲸蓝”成南京新名片。

大环境变好,南京还开展“厕所革命”,改善人居环境。2015年起,南京响应全国旅游厕所建设管理三年行动,积极开展景区公厕升级改造; 改善居民生活,优化城市环境,全面消灭城镇公共旱厕; 按照新的公厕国家标准,新改建645座城市公厕……2015年起,南京从旅游景区到城市公共空间,从公共旱厕到城市公厕,从增设“第三卫生间”到增加女性厕位比例,3年“厕所革命”至今彰显成效,对改善城市人居环境起到了重要推动作用。

城市文化:公示历史建筑保护名录

上个月,南京市规划局批前公示了一份历史建筑保护名录,新增了400多处历史建筑,涵盖了古镇古村类70处、历史地段类169处,以及其他类165处。

这次历史建筑的筛查是从2016年开始的,走访了南京市各个区。在全市范围普查历史建筑,这在南京尚属首次。

各方面齐头并进,南京追求均衡发展

对于南京一次又一次的上榜,南京市社科院经济所副所长丰志勇表示:“南京在各个方面发展都很均衡,这也是南京频频上榜的原因。”南京是长江经济带上的重要节点,东部地区重要中心城市,长江三角洲特大城市,这样的区位优势为南京的经济发展提供了很大的帮助。

在这样的优势下,南京的企业有着健康的发展模式。

丰志勇介绍:“在经济发展方面,南京的企业并不一味地追求速度、规模,而是更重视质量、效益。在文化方面,南京拥有深厚的历史底蕴,丰厚的文化资源。南京还是科教名城,科教资源也有非常大的优势。”

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]