《我循着火光而来》

2017-12-14 14:56图文来源:南报网

张悦然中短篇小说结集出版

南报网讯(记者 解悦)继长篇小说《茧》横扫各大图书榜单和文学奖项之后,张悦然全新力作《我循着火光而来》近日出版。书中集合了她近十年创作的中短篇小说,包括广受关注、正在筹备同名电影拍摄的中篇小说《大乔小乔》。

新书书名《我循着火光而来》来源于书中同名小说。九个故事,一群孤独男女,背负着难以言说的过往,执着寻找生命中的火光。这些人物纯真又世故,冷漠又热烈,敏感又坚韧,他们因为惩罚自己而作恶,因为相信而多疑,因为爱而背叛。在这九个故事里,人与人之间始终存在着难以冲破的隔膜,这些隔膜既发生在亲人和伴侣之间,也发生在陌生人之间,孤独是每个人所习惯的处境。即便如此,他们依然怀着与他人靠近的愿望,如同在黑暗中找到了那一星半点儿的火光,于是向着它而去。张悦然表示,自己想以此表达一种人与人之间靠近取暖的愿望,以及一种试图抓住一丝希望作为生活凭借的努力。

作者笔锋如炬,以丰沛的诗意,书写出关于爱与孤独、金钱与才华、文化偏见与阶级隔膜的当代寓言,我们这个时代的光辉与暗影也由此跃然纸上。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

周刊

全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]