治理“老赖”需打破信息壁垒

2017-12-08 08:09图文来源:南京日报

新华社消息,近日,在数十万名网友在线围观下,安徽淮南市县两级法院对一批“老赖”实行强制执行,共查封厂房1处、汽车3辆、房屋4间;执结案件13件,达成和解协议9件,司法拘留8人,拘传16人,现场执行到位资金76万余元。

“老赖”不执行法院判决,不仅侵害了债权人的合法权益,也伤及法律权威。安徽法院系统此次直播曝光“老赖”,既让法院执行更有威慑力,也为其他地方治理“老赖”这一老大难问题,提供了一个路径选择。

不过,法院如此“兴师动众”,也凸显出相关部门在治理“老赖”上存在一些信息壁垒,难以通过失信惩戒,促使“老赖”履行法院判决。

治理“老赖”,目前国际上一个行之有效的做法是建立统一的信用体系和失信惩戒机制,让“老赖”一处失信、处处受限、寸步难行。在美国,一人一个社会码,将美国人一生几乎所有的信用记录都串在一起,银行账号、税号、信用卡号、社会医疗保障号都与之挂钩,个人失信的成本非常高,而我们在这方面还有所欠缺。

对于治理“老赖”,最高法、央行、国家工商总局等已经出台了限制高消费、禁止信贷及担任公司法人等多种惩戒措施,但这些部门之间存在信息壁垒,与“老赖”相关的银行账户、房产、企业注册等信息互不联通和共享,由此带来的后果是,相关部门既难以掌握“老赖”的真实财产状况,也难以给予“老赖”相应的惩戒。最高法关于限制“老赖”高消费禁令出台后,“老赖”只是出行受限,住宾馆、购物等方面的高消费却无碍。一些“老赖”甚至利用这一信息壁垒,采取离婚等手段,将房屋、汽车等财产转移到亲属名下逃避执行。可以说,正是这种信息壁垒,让一些人敢做、乐做“老赖”。近日,陕西省汉中市西乡县一个人大代表欠钱成“老赖”,就对执行法官说:“法院也不敢把我咋样。”

有道是,“言不信者行不果”。治理“老赖”,维护债权人权益和法律权威,当务之急是建立统一的信用体系和失信惩戒机制,打破相关部门之间的信息壁垒,提高“老赖”的失信成本。

作者:宋广玉责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]