加强交通违法治理一年来 江苏事故发生率大幅下降

2017-11-30 07:49图文来源:新华报业网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 近日,记者从省公安厅交警总队获悉,一年来全省公安交警部门对交通陋习执法整治,全体交通参与者规则意识显著提升,道路交通安全形势明显好转。

2016年“全国交通安全日”期间,我省加强交通违法治理,号召广大交通参与者树立安全意识、文明意识和规则意识。近日,记者从省公安厅交警总队获悉,一年来全省公安交警部门对交通陋习执法整治,全体交通参与者规则意识显著提升,道路交通安全形势明显好转。其中,超速行驶、酒后驾驶、无证驾驶和闯红灯等严重交通违法所导致的事故起数,分别同比下降37.08%、33.84%、25.59%、21.87%。

江苏交警部门向社会发布了四种交通违法行为治理的成效数据。

【治理一】行人、非机动车遵守信号

立规手段:今年以来,我省交管部门不断加大非机动车、行人违反交通信号违法行为整治力度,多地交警部门创新管理方式手段、加大科技设施投入。南京、无锡、宿迁等地启用闯红灯人脸识别抓拍系统,通过自动识别信号灯状态,自动抓拍闯红灯的行人,对所有被抓拍到对象自动识别身份,通过大屏现场曝光,起到明显警示、震慑效果。

守规成效:今年1-10月份,我省因非机动车违反交通信号导致的交通事故为712起,同比减少107起;因行人违反交通信号导致的交通事故起数为90起,同比减少两起。

【治理二】恶劣天气控距降速

立规手段:针对恶劣天气条件下高速公路降低限速难提示、难取证的问题,省公安厅交警总队牵头研发高速公路恶劣天气执法管控系统,在苏北部分高速路段的11处点段率先试点运行。今年6月下旬以来,全省共启动28段次管制限速措施,查处恶劣天气条件下车辆超速违法行为8600起,未发生一起投诉复议。

守规成效:据统计,今年1-10月份我省因恶劣天气条件下超速行驶导致的交通事故为151起,同比减少89起。

【治理三】拒绝酒驾醉驾

立规手段:今年以来,全省交管部门不断创新管理手段,提升查处效能,从严查处各类酒驾、醉驾违法行为。通过数据分析研判酒驾易发重点时段、路段,采取针对性查控措施;探索建立酒驾、醉驾一体化查处机制,明确现场查缉、违法取证、现场处置及违法处理各环节要素,实施标准化查处流程。在部分城市试点与纪检监察部门信息共享,对党员干部酒驾违法行为抄告其单位。

守规成效:数据显示,今年1-10月份我省因酒后驾驶导致的交通事故为393起,同比减少201起。

【治理四】人车牌证齐全

立规手段:今年以来,我省各地交管部门不断加大路面查控力度,持续推进科技强警战略,初步形成基于大数据分析的精准查缉新模式。今年1-10月份,全省共通过查缉布控系统自动比对报警,查获涉牌涉证交通违法行为6400余起。

守规成效:数据统计,今年1-10月份我省发生涉及未取得驾驶证、驾驶证被吊销仍驾驶机动车等无驾驶资格违法行为的交通事故为634起,同比减少218起。

交警部门提醒,行车走路都应当牢固树立规则意识,带着“规矩”上路,才能远离交通事故。

安全行车口诀

人车牌证齐全,方可行车上路;

按序排队通行,慎用鸣笛催促;

不占应急车道,不超限定时速;

杜绝酒驾毒驾,开车全神贯注;

会车不开远光,抵制车窗抛物;

雨雾冰雪天气,亮尾控距降速。

作者:姚均祥责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    5月14日,日本电视台(NTV)播出名为《南京大屠杀Ⅱ——修正与检证历史》的纪录片,片中用大量历史资料驳斥了当下日本社会与政界试图否认或篡改南京大屠杀史实的历史修正主义。[详细]