dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

蓬皮杜:总统之名,因艺术而永恒

2017-11-20 16:21图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 双面蓬皮杜

双面蓬皮杜 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)乔治•蓬皮杜,因政治而伟大,因艺术而永恒。他是法兰西第五共和国总统,更是一位热爱艺术与生活的人。

新书《双面蓬皮杜——1928-1974书信、笔记和照片》是对其私人书信、笔记的整理,展示了在政治、艺术上皆有造诣的“双面天才”蓬皮杜的人生轨迹,以及这位总统笔下的“法国当代史”。

蓬皮杜是第一位访问中国的法国国家元首,也是西欧国家元首访华第一人。

蓬皮杜是戴高乐的亲密盟友,更是其政治遗产的继承人。1974年,他辞世于总统任期。在此之前,他将生命中的13年完全献给法国:1962—1968年出任内阁总理,1969—1974年担任总统。期间经历重大历史事件:推动欧共体的进程,出访中国……

政治上的作为,让蓬皮杜在法国当代史上占据重要地位。他是法国第四共和国与第五共和国交接的政治见证人,用信函和笔记真实记录下当时的政治生态,涉及重大政治事件包括戴高乐的引退与上台;1968年“五月风暴”危机的爆发与解决;法兰西第四共和国的崩溃。

但在今天文艺青年眼里,这个名字则有另一面——现代艺术的象征。由他倡议兴建、并以他的名字命名的“乔治•蓬皮杜国家艺术文化中心”与卢浮宫齐名,陈列着众多现代艺术品。

私下,蓬皮杜天赋超群,在文学、艺术上有着独特的造诣:他热爱诗歌、文学,曾花大量时间选编《法兰西诗选》;痴迷博物馆、戏剧、现代艺术,倡议兴建蓬皮杜国家艺术文化中心;交友甚广,与当代大文豪莫迪亚克、安德烈•马尔罗通信往来。

这些政治和文艺上的感悟他都一一记录在日记和通信中。本书由总统之子阿兰•蓬皮杜编选,是对其私人书信、笔记的整理,呈现其独特的个性,再现重大历史事件的幕后故事。

作为一个审慎复杂的政治家,蓬皮杜记录了他对社会政治领域的探讨与反思;描述了所接触的政治人物:戴高乐、尼克松、希斯、密特朗,留下了微妙而坦率的评语。

作为一个文艺迷,他在书信中倾注了很大的热情,讨论艺术、文学、爱情、女性等话题,展现出对永恒之美的痴迷。

作者:解悦责任编辑:刘硕
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    5月28日晚,由联合国教科文组织、江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,名城会组委会承办的2018南京历史文化名城博览会正式闭幕。[详细]