dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

《中国奇谭》:12种底层人生

2017-11-14 15:30图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com QQ图片20171114153128

南报网讯(记者 解悦)豆瓣人气作者刘汀写作15年,推出首部短篇小说精选集《中国奇谭》。作品关注当代中国边缘人物的悲欢离合,12篇小说在虚实真假中自由切换,张力十足,大开大合,以悲悯的情怀和张力十足的叙事,重塑我们习以为常的现实。

作品从当代中国普通人的生活状态入手,着力描写了他们的挣扎与妥协,揭示出当代人深刻的精神困境与道德困惑。文字有尖锐的触觉与冷静的剖析,读来令人震撼。

12篇小说写的是12段现代人苍白的生活史。12个故事,12记重拳。升职无望、赚钱无能的自卑男人梦想着摆脱身边琐碎去听一场德云社的相声,而真的实现愿望时发现自己笑不出来,却哭了出来;诗人沉迷于诗歌的世界,在现实中屡屡碰壁,跑到火葬场工作。面对家人和现实的压力,他偷了骨灰盒给妻子买营养品而进了监狱,终于扛不住压力的他,在一个偶然的机遇下,自愿放弃了自己的身份,与另外一个人互换了灵魂。放弃诗歌之后他的日子越过越好,却走向了最终的堕落;夜班公交车老司机受到一位年轻女性乘客的影响,对自己按部就班的日子产生了逃离心理,然而最后他导致的车祸,让女乘客精心整容过的脸庞毁于一旦,也宣告了老司机注定无法逃离的宿命……

《中国奇谭》是刘汀第一次出版小说作品,也是刘汀“新虚构”小说创作方法的一次实践。在谈到“新虚构”的创作方法时,刘汀认为“新虚构可以是从战略上忽视虚和实的概念和界限,更不在乎手法是写实还是玄幻,一切以最后的文本来判定:它能否自足,并以自己的方式向外发力;它能否努力拓展实的边界,但更丰富了虚的可能;它能否在已有的小说之观念中凿出一丝空隙,让文本呈现不同的面貌;它能否创造关于世界认知的新角度和方法;它是否产生陌生的阅读和接受快感……”

著名文学批评家、作家李敬泽认为“刘汀的小说有着这个时代的气息和独特质地,以奇妙的想象玩味虚实、模糊真假,用具有现代感的语言和方式讲述着最中国的故事”。著名作家邱华栋评价刘汀及其小说作品时说:“他的小说善于在虚实、真假之间的狭窄缝隙展开故事,出人意料却直接有力。他用文学的方式,抵达了人们在日常生活里习以为常、甚至视而不见的现实。”

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    随着多部门加大力度联合整治非法营运网约车,申领网约车运输证的私家车数量在不断增加。不过交通部门发现,有部分司机因为搞不清楚流程,导致申请开网约车“卡壳”。 [详细]