dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

《我想结束这一切》:令人尖叫的意外之旅

2017-11-13 16:57图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com QQ图片20171113172420

南报网讯(记者 解悦)加拿大天才小说家伊恩•里德推出令人毛骨悚然却欲罢不能的首部长篇小说《我想结束这一切》。一场疑点重重、令人尖叫的意外之旅,黑洞一般的剧情发酵,结局和真相令人始料未及,这是一本心理惊悚小说,会让读者猜不停。

开篇是一对年轻情侣,男主人公杰克邀请女朋友——也就是本书的讲述者——去见他的父母。他的父母生活在加拿大一个偏远的农场。他们路过一个烧成废墟的农场,事情开始变得诡异。杰克说大火发生在十年前,可是女主人公亲眼所见农场的前院有一个崭新的秋千。

“我想结束这一切”的念头始终萦绕在“我”脑海。一路前行,一路隐忧。可当“我”真的要果断结束的时候,一切都已脱离了“我”的掌控——杰克失踪于荒野校舍,所有的迹象都表明,他已丧命。此时此刻,他怪异的父母,他不愿谈起的女孩,从他父母口中我才得知的杰克已故的哥哥,统统变成疑点,指向一个“我”从未了解的杰克,和“我”自己……

伊恩•里德著有非虚构作品《一只鸟的选择》《运气的真相》。其中《运气的真相》为《环球邮报》2013年年度好书。《我想结束这一切》是伊恩的首部长篇小说。该书一改他之前轻松幽默、淡然暖心的风格,挑战人们舒适极限,将有关自我归属、个体与群体的哲学探讨融入黑色幻想中,讲述了一个分裂、扭曲、极具哥特风的个人悲剧。

第一眼悬疑恐惧,第二眼悲哀荒唐,作者通过理想人生和残酷现实的强烈反差,审度人和孤独的局限。他说,这本小说不是传统意义上的恐怖小说,它甚至直接跳过了恐惧,讲了一个边缘的、失控的疯子。“就像有一个声音告诉你:不要打开那扇门,但你又控制不住好奇心。这也是本书的阅读乐趣所在。”

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    随着多部门加大力度联合整治非法营运网约车,申领网约车运输证的私家车数量在不断增加。不过交通部门发现,有部分司机因为搞不清楚流程,导致申请开网约车“卡壳”。 [详细]