dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

“博物君”《海错图笔记》推出续集

2017-11-08 17:20图文来源:南报网

图片4

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)“博物君”张辰亮推出解读故宫藏品《海错图》的科普作品《海错图笔记》广受好评,该书的续篇 《海错图笔记•贰》近日由中信出版社出版。

作者对《海错图》继续深入解读,第二册共考证39幅《海错图》原图,涉及50多种生物,收录了新的24篇考察、论证笔记。与第一册相比减少了现代照片的比例,增加了古代日本、欧洲的博物学手绘,用图风格更偏古韵。

海错的“错”,是种类繁多、错杂的意思。《海错图》成书于明末清初,是由浙江人聂璜绘制的一部海洋生物图谱。聂璜把他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的各种生物都画在了这部图谱中。时代所限,书中的记载亦真亦假,时有夸张,但妙趣横生。书中共描绘了300多种生物,是一本颇具现代博物学风格的奇书。

在《海错图笔记》第一册的序里,张辰亮说:“解读海错图是一项长期工程。”一年之后,第二册写完了,这300多天,他沉浸其中,几乎着了魔。

谈到这本书的写作,张辰亮说,他本人是个考据癖,为进行第一册的写作,在查找资料过程中发现,《海错图》在考据海洋生物时都出现了或多或少的纰漏,有的是对古籍理解有误,有的是缺乏生物分类学的知识。写第一册的时候他就发现了,没好意思说,到第二册实在忍不住了,亲自进行考据,给《海错图》挑错,并呈现出考据过程,供读者参考,让大家知其然,还知其所以然。

在书中,张辰亮写到:“如果你见过海月蛤的实物,就会发现一个残酷的事实:聂璜的画工不咋样。聂璜的海月,只是勉强似月。而真实的海月,简直和月亮一模一样:每片壳接近正圆,密布一圈圈生长纹,如同月球上的山脉;壳体呈月白色,又薄又平,薄到可以透光,薄到边缘一碰就碎。”

“我用半散文化的写作方法,汪曾祺风格是我追求的方向。我希望读者把我的书当成有趣的美文看,而不是接受所谓科普教育。”张辰亮不愿意用纯粹的科普图书来定义自己的写作,“我希望吐槽吐得生动有趣。”

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]