dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

《爆裂》:让你的思维爆裂一下

2017-11-03 16:56图文来源:南报网

《爆裂》立体封

南报网讯(记者 解悦)亚马逊销售总榜持续第一,京东、当当新品排行榜持续第一,“有书共读”11月书单投票,在“认知思维”类票数第一——这本书名字叫作《爆裂:未来社会的9大生存原则》。

本书作者之一、麻省理工学院媒体实验室主任伊藤穰一是互联网世界顶尖的思考者。作者提到的未来社会的9大生存原则,不仅是应对未来商业世界的生存原则,也是积极应对当下挑战的成功思维模式。

麻省理工学院媒体实验室有多牛?

《爆裂》包含了扎实的案例研究和来自麻省理工学院媒体实验室等机构的前沿研究和哲学理念。9大生存原则,也是麻省理工学院媒体实验室的指导原则。

实验室有多牛?实验室聚集了全世界的创造性人才,被誉为实现寓言的地方,它的研究方向是没有方向。

实验室创造出许多影响世界的颠覆性技术,在诸如可穿戴技术、人机交互、情感计算、3D打印等领域不断推出突破性的成果。实验室的技术及其衍生产品已经覆盖了超过 80% 的互联网生活。或者可以说,实验室覆盖了你80%的互联网生活。

实验室的牛气还体现在,它能把科技思想、科技创意孵化成科技产品。

实验室创始人是尼葛洛庞帝,被西方媒体推崇为电脑和传播科技领域最具影响力的大师之一。

现在尼葛洛庞帝的衣钵、实验室的使命都交到了伊藤穰一的手上。伊藤穰一是谁?他有何天赋异禀能做实验室这群“疯子”的领头人?

他曾两次从大学退学,做过夜店DJ,经营过一家书店,还创建了多家公司,牛津互联网学院为他颁发了“终生成就奖”。

伊藤穰一接手以来,一直秉承着9大指导原则,作为实验室的核心价值体系。因此这些原则具有极大的学习、借鉴价值。

不创新就会被“没有人性”的机器替代

“本书的两位作者是极富远见的思考者。”李开复在新书序言中说,随着科技革命和通信革命的发生,世界已经进入数字时代,变革快速出现,而人类的思维却总是处于脱节状态。而9大原则,就是要帮助个体和组织应对充满挑战和不确定性的未来。

这些原则不是抽象的理论,而是伊藤穰一带领下的实验室每天都在践行的工作方式。它们极大地激发了研究人员的想象力和创造力,让实验室始终保持独特性、新颖性和神奇性。

李开复说,“我惊喜地看到这些富有生命力的科研成果”,包括内里•奥克斯曼创作的、用6000多只蚕的吐丝包裹成的复杂圆顶结构“丝绸亭”;神经科学家埃德•博伊登主导的雄心勃勃的大脑揭秘计划,他们通过基因改造神经元成功治愈了老鼠的失明,未来这项技术将可以用于治疗人类从帕金森综合征到应激障碍等许多大脑紊乱病症。

他说,成功的运营策略是通过网络将需要的资源吸附过来,“这也是我2009年创办创新工场的理念之一,鼓励中国的年轻创业者以开放的心态,用‘拉力’而非‘推力’原则,将优秀的人才和资源组织起来,同时通过持续的迭代和调整,实现低成本的创新。”

书中提到的9大原则,是科技大佬几十年来在互联网、科技和商业圈呼风换雨的制胜宝典。在未来竞争中,人类必须变成创新型学习者,否则将会被“没有人性”的机器所替代。

链接:未来社会生存九大原则

1、涌现优于权威

“涌现”假定系统内的每个人都拥有独特的聪明才智。“大众创新、万众创业”正是“涌现优于权威”这一原则在中国的生根落地。在互联网时代,大众的创新、创意会不断涌现,将不断在挑战权威的过程中获得生机。

2、拉力优于推力

“拉力”原则是通过互联网将需要的资源吸引过来,而不是将材料和信息集中存储起来。最重要的是,它鼓励重新思考,以促进创新。

3、指南针优于地图

选择指南针而不是地图,可以让你探索其他线路,更加充分、有效地利用绕道的机会,发现意想不到的宝藏。

在中国,中科院上海物理技术研究所潘建伟团队也正是在“指南针优于地图”原则的基础上,不断开拓创新量子通信领域的研究,取得了辉煌的成就。

4、风险优于安全

实施“风险优于安全”的战略,并不意味着要让你看不到风险的存在,而是要让你明白,随着创新成本的下降,风险的性质也在改变。

大疆创新科技有限公司生产的幻影系列四旋翼无人机是有史以来最畅销的。可以说,大疆公司集合了硅谷初创公司的创新思维和低成本创新的策略,是“风险优于安全”原则的忠实实践者。

5、违抗优于服从

创新通常需要创造力,而创造力需要摆脱束缚。

6、实践优于理论

实践优于理论意味着,在快节奏变成新常态的未来,等待和计划的成本要比先实践后随机应对更高。

商界一般都把新尝试带来的“失败”看作一次廉价的学习机会。

7、多样性优于能力

在遍地互联网的今天,将人才与任务匹配的最佳方式,并非是让学历最高的人承担最困难的任务,依赖的是以往被低估的特性——多样性。

8、韧性优于力量

有足够韧性的个人或机构不仅能顺利从失败中恢复过来,而且还得益于免疫系统效应。

被誉为中国烟草大王、中国橙王的褚时健就是“韧性优于力量”原则的典型例子。

9、系统优于个体

“系统优于个体”阐释了这样一个原则:干预每一项科学和技术的创新,必须考虑其对全球网络的整体影响。

作者:解悦责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]