dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

全球化:写给每一个关心世界的人

2017-10-12 17:42图文来源:南报网

全球化

全球化。出版方供图

南报网讯(记者 解悦)新书《如何看待全球化:写给每一个关心世界的人》从一个变化着的世界出发,探讨了全球气候变化、国际贸易进程、国际法与人道主义干涉、对外援助与慈善等几个全球化的核心议题。

作者彼得•辛格是当代最具影响力的哲学家之一,现任美国普林斯顿大学生命伦理学教授,曾任国际伦理学学会主席、世界动物保护运动的倡导者。其代表作《动物解放》被翻译成20多种文字,在几十个国家发行。

新书紧贴现实,深入浅出,前瞻性强。以大分章、小专题形式,介绍了自“9•11”以来16年中全球化的重大议题及背后的道德博弈,包括气候变化与大气污染治理、恐怖主义的传播,WTO贸易受阻及影响、区域政治与博弈、国际法的实施与修订、联合国的改革、国际救援与慈善捐助。还有对近来全球事件的精准预测,包括《巴黎协定》、英国脱欧、ISIS恐怖主义,以及关系到我们切身利益的其他重要问题。

作者对于每个问题的阐述,都试图超越国家中心主义的传统观念和惯性思维。他站在伦理学家的高度,对全球化关键问题作了深入浅出的介绍。

作者在前言中写道,“请考虑全球化的两个层面:第一,生活在阿富汗、伊拉克或也门的人,有能力将死亡和恐惧突如其来地带往纽约、伦敦、马德里、巴黎和悉尼;第二,发电厂、汽车甚至还有牛群排放的温室气体。”

作者解释说,前者留下了令人难以磨灭的图景,全世界的人都能通过电视屏幕看到;后者导致地球气候产生了变化,但只有通过科学手段才能检测。然而,两者却共同揭示了我们现在已经身处同一个世界,而且汽车排放带来的那些十分不明显的变化,正在杀死更多的人,其数量远远多于恐怖分子明目张胆杀的人。自20世纪80年代以来,虽然科学家们收集到越来越多的证据,证明温室气体排放的增加会危及数亿甚至数十亿人的生命,但各国领导人却一直难以达成一致的方案,实现充分减排,避免这种严重的气候风险演变成毁灭性的气候灾难——虽然这样一份协议明显符合全世界的整体利益。

本书是普林斯顿大学系列讲座精华,堪称当代哲学界探讨全球化的集大成之作。作者以近年在普林斯顿大学开设的系列专题讲演为基础,认真总结了听众意见,与众多学者进行讨论,并对全书进行多次的补充与修改。篇幅虽然不算长,却是一部极有影响力的伦理学、政治学著作。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]