dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

科幻经典《沙丘》续篇上市

2017-10-09 15:58图文来源:南报网

沙丘2-立体书 腰封

出版社供图

南报网讯(记者 解悦)10月8日是美国科幻大师弗兰克•赫伯特97周年诞辰,读客图书推出其经典代表作《沙丘》系列第二部《沙丘2:沙丘救世主》。

赫伯特一生著述颇丰,其中最具影响力的,莫过于《沙丘》系列小说。该系列不但是历史上首部同时获得雨果奖和星云奖的作品,更是一大批经典作品的灵感来源,在科幻文学史上有着举足轻重的地位。

比肩阿西莫夫的一代大师

上世纪50年代末,赫伯特受杂志社委托,前往俄勒冈州佛罗伦萨市,考察当地流沙治理的情况。这次旅行改变了赫伯特的一生。在调查过程中,一个庞大的故事架构逐渐浮现出来。最终,赫伯特决定放弃考察,转而着手写一部名为《沙丘》的科幻小说。

整个60年代,赫伯特全身心投入艰苦创作,《沙丘》终于开始在杂志上连载。

此后20年时间里,赫伯特完成了《沙丘》系列的后续五部,令整个系列更加深入人心,也进一步推广了他的生态和哲学思想。

1986年2月11日,这位“沙丘之父”病逝于威斯康星州的麦迪逊市,终年65岁。文学界对这位“沙丘之父”评价极高,认为他是与《银河帝国》作者阿西莫夫并肩的科幻大师。

《沙丘》包罗万象

作为科幻史上新浪潮时期“软科幻”的杰出代表,《沙丘》的与众不同,在于它刻意抑制了对科技本身的描写,转而去刻画人在未来的种种状态,是一部包罗万象、超越了科幻类别、进入经典殿堂的科幻作品。

赫伯特借《沙丘》探讨了多方面的社会问题,同时将自己的人生经历层层植入,使得小说复杂且富有层次。

因其无所不包的宏大主题,在美国NPR评选的“百大科幻•奇幻经典”中,《沙丘》位居第四,成为超越时间、历久弥新的经典。

作为一部包罗万象的科幻经典,《沙丘》已经超越了文学范畴成为全球性文化现象。1984年,大卫•林奇执导的同名电影上映,拉开了《沙丘》影视化的序幕。

《沙丘》出版3年后,赫伯特又推出了续篇《沙丘2:沙丘救世主》。这是一部超越了前作的伟大作品,它真正将《沙丘》系列引进了经典殿堂。

《沙丘2:沙丘救世主》展现的是比前作更深沉、更宏大的沙丘世界。同时,它也将《沙丘》系列从单一的少年英雄成长史扩展为家族史,乃至人类命运的史诗。因为《沙丘2:沙丘救世主》和后续的一系列作品,《沙丘》才最终得以在文学史上留名。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]