dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

深入最后一公里村庄

2017-09-29 15:14图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com 深入最后一公里村庄

南报网讯(记者 解悦)中国农村正在经历史无前例的巨变。《最后一公里村庄》是著名三农问题专家、长江学者贺雪峰教授经过10年调查,深入全国千余村庄后的全新著作,纤毫毕现地展现当代中国农村现状。

作者记录了中国乡村在城市化进程中出现的现象和问题: 村庄类型、乡村政治、熟人社会、高价彩礼、乡村生活秩序的构建、农民收入与乡村社会分层的关系等。通过对村民个体、家庭及乡村社会组织等多层面的乡村调查,呈现出当下中国乡村内在的生存状态,并在村庄治理这样一个宏大而又紧迫的命题下,深入探讨了如何重塑国家与农民之间的关系。

作者首次从区域差异的视角审视中国乡村,引用大量一手的真实案例,分析中国乡村社会所具有明显的区域特征,特别是对农民收入与社会分层的关系等问题进行了全面和详尽的探讨。

书中所论及的问题反映了中国乡村最迫切需要被关注和解决的问题,具有极高的学术价值和现实意义,对于致力于研究乡村发展问题的学者,以及对村庄话题感兴趣的读者具有相当的参考价值。

作者:解悦责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    随着多部门加大力度联合整治非法营运网约车,申领网约车运输证的私家车数量在不断增加。不过交通部门发现,有部分司机因为搞不清楚流程,导致申请开网约车“卡壳”。 [详细]