dafa888bet游戏下载 > 新闻 > 副刊 > 正文

《碟形世界》:全新角度看世界

2017-09-26 17:07图文来源:南报网

dafa888bet游戏下载 www.mandelform.com QQ图片20170926170402

封面立体书(带腰封)

媲美《哈利·波特》的奇幻巨著引进

《碟形世界》:全新角度看世界

南报网讯(记者 解悦)媲美《哈利·波特》的奇幻文学巨著《碟形世界》系列引进国内。第一部《碟形世界:猫和少年魔笛手》初上市 即加印,《碟形世界2:实习女巫和小小自由人》则是《碟形世界》实习女巫系列的第一个故事。据出版方读客图书公司透露,后续作品将陆续与读者见面。

《碟形世界》是英国奇幻小说作家特里·普拉切特的作品,曾于 2003年网络票选百大科幻作品时排名第九。《碟形世界》系列已出版41 部,全球总销量超过了8500万册,无论想象力、内涵还是搞笑的本领均 令人震惊。作者普拉切特经常从文学经典、科幻奇幻名著、各国神话传 说和民间故事,甚至好莱坞电影那里“借用”概念,用以对比嘲讽现实 世界中的文化和科技,令人忍俊不禁,连连叫绝。

茫茫宇宙中,一只巨龟正缓缓地游过星星间的深渊。它的背上立着 四头巨象,巨象的肩膀上驮着一块无比辽阔的平板,平板的边缘则是绵 长的瀑布。平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的 世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。这就是碟形世界。这个世 界里有各种各样的魔法,有倒霉巫师,还有各种怪物。碟形世界是一个 魔法世界,但它并不是乌托邦乐园,而是讽刺现实世界的镜子。

作者的出版经理芬利曾说,“碟形世界”是普拉切特讽刺这个世界 的武器。“碟形世界”里有自己的奥秘——它充满了黑色幽默,赤裸裸 地指向生活最原本的面貌。它告诉你最聪明的魔法师却有可能只把智慧 用在奸计上;他告诉你有时候勇气无法拯救世界,运气倒是可以的。

就像作者自己所说:“奇幻文学不是只有巫婆和魔杖;而是能以全 新的角度看这个世界。一个恰到好处的玩笑,胜过一长篇严肃的争论。 ”

这次引进出版的《碟形世界:猫和少年魔笛手》,说的是碟形世界 里一只脾气古怪但心地善良的猫,和一位少年魔笛手以及十来只老鼠一 起四处流浪,一边依靠魔笛手的故事骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居 ……出版当年,它就同时获得了英国卡内基儿童文学奖和美国图书馆协 会最佳童书奖两个童书大奖。

由《碟形世界2》改编的电影也已确认将由《古墓丽影》游戏编剧 、作者特里·普拉切特的女儿瑞哈娜·普拉切特和吉姆·亨森公司联手 制作。

据悉,这次读客将引进“碟形世界”整个系列。该系列并不是完全写给孩子的,在成年人眼里,这个世界会有另一种魅力,也只有成年人,才能看懂故事之外的意思。

遗憾的是,作家并不能生活在自己创造的魔法世界里,普拉切特已 于前年去世,再也不会有新的碟形世界故事了。

作者:解悦责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    周刊

    统计数据显示,一季度,南京全市完成地区生产总值2680.31亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%,增速位居全省设区市首位。[详细]