给社区“万能章”减负重在限权

2017-01-04 14:51图文来源:燕赵晚报

“死亡证明”“居住地证明”“生活困难证明”“无业证明”……半月谈记者调查发现,尽管国家三令五申减轻社区负担,但一枚小小的社区公章,仍然让社区不堪重负,不盖公章吃苦头、盖了公章吃官司的案例在各地屡见不鲜。半月谈记者在成都采访发现,目前一些社区仍有超过50项公章“非盖不可”,主要提供给公证处、银行等单位,也有大量证明需提供给民政、卫计等职能部门。社区“万能章”,何时真减负?(1月3日半月谈网)

社区公章成“万能章”,给社区工作增加了很多负担。社区居委会是居民自我管理、自我服务的基层群众性自治组织,应以服务居民为主,不能也不应承担过多政府职能。比如曾有报道称,有居民在报销医疗费用时,医保部门曾要求社区开具“是否属急诊”证明,这显然不应由社区来认定,而应由医保部门或医院出具。

社区公章成“万能章”,也给社区居民增加了很多麻烦。早有人戏言:在这个“证明行天下”的时代,我们“不是在开证明,就是在去开证明的路上”。居民需要社区开具的证明越多,他们遇到的“办事难”也就越多。何况现在,社区居民动辄上万人,有的甚至达数万人,居委会很难对每位居民的基本情况了如指掌,为避免盖了公章吃官司,只能选择不盖,加剧居民和居委会的矛盾,居民也只能在社区与职能部门间来回奔波,苦不堪言。

由此观之,给社区“万能章”减负,不光是给社区工作减负,同时也是给社区居民减少麻烦,还有利于减少干群摩擦——要知道,当遇到非盖公章不可的事务时,社区不敢盖,群众又等不起,这对干群关系和基层治理是一种累积性伤害。为化解这种累积性伤害,一些地方相继出台社区证明盖章事项“准入清单”,比如2015年成都市曾出台规定,凡是公安、民政、房管、教育、卫生等政府部门制发的有效证照能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属等相关信息的,一律不得要求申请人提供其他单位证明材料。

最关键的是要厘清社区权力边界,清理涉及社区的证明事项,对法律法规有明确规定且社区有能力提供证明的,方可使用社区印章。更要简化职能部门的办事程序,让他们承担起本该自己承担的信息管理事务,如居民的就业、户口状况记载等,而非一股脑儿地将相关职能摊派给社区,转嫁盖章风险。社区的性质是群众自治,既非乡镇街道的二级机构,也非政府部门的职能延伸,清理掉不该它们所盖的公章,谁家的“娃”谁领回去,可使社区回归应有身份,将更多精力用于服务居民。

作者:李秀荣责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    大美君说新闻

    周刊

    全长1.24公里,总投资5.6亿元的纬七路快速化改造一期工程匝道、桥梁、隧道完工,将于1月10日正式通车。以往出了长江隧道在江北排队的现象将会被一路无红绿灯的快速路取代,上江北大道快速路的时间也由十多分钟缩短到三四分钟。[详细]